锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

南区开展弘扬优秀传统文化之“我们的节日·清明”主题教育月活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-07    阅读:901   

  清明时节,慎终追远,不忘先人。清明节是中国最重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族传统文化传承的重要载体。南区各学校紧紧抓住这个对学生进行革命传统教育和中华传统美德教育的极好时机,开展了以“传承中华文化,共筑精神家园”为主题的纪念清明节系列活动。

  良都中学:倡导和组织师生参加“平安清明,文明祭祀”系列活动。学校各班级开展了“五个一”教育活动:班会课上,给同学们上了一堂森林防火安全教育课,并要求同学们在课后写一篇森林防火作文;在班级里,每个班都出了一期森林防火黑板报;校园内悬挂了森林防火宣传标语;邀请了消防官兵跟同学们开展“小手拉大手活动”的消防安全教育课。另外,在大课间集会时,学校德育处向同学们强调在参加祭扫活动中要做到:树立文明祭扫的意识,移风易俗,摒弃封建迷信的祭扫方式,不在街道、社区等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,不搞封建迷信活动,不妨碍和影响社会公共安全。在焚香烧纸进行祭祀活动时,特别要提高消防安全意识。组织各班同学在电脑课上开展了“网上祭英烈”活动。同学们打开中国文明网,通过点击鼠标向烈士鞠躬、献花,表达对先烈的哀思。并在留言栏里撰写留言,表达对革命先烈诚挚的敬意和深切的怀念。

  竹秀园中心小学:开展“文明祭祀,平安清明”防火安全教育主题班会课。学校组织各班级开展了清明防火安全主题教育班会。班队会分两个环节:第一环节,老师们为学生介绍清明节由来及习俗;第二环节,老师对孩子们进行清明祭扫森林防火安全教育。此外,学校还给每位学生发了《“文明祭祀 平安清明”倡议书》和有关清明假期安全的《致家长的一封信》,通过开展文明祭祀和防火安全教育,切实加强学校消防安全宣传教育工作,增强了学生的防火意识和法律意识,提高学生避火能力,保障学生生命安全。学生们也认识到文明祭祀就是保护绿水青山,护林如爱家,保护森林,要从自身做起。

  良都小学:在德育处和少先队大队部的组织下,良都小学少先队领袖团的队员们乘车前往中山市烈士陵园进行祭扫仪式,吴丽欢主任在仪式上为大家讲述了烈士们的丰功伟绩,鼓励队员立志图强。之后全体师生参观了革命烈士博物馆,进一步了解当年烈士的壮举。各班开展“我们的节日-清明”主题班队活动,在活动中,全体学生了解了有关“清明”的传统文化,缅怀革命先烈的英雄精神。信息课上,老师带领学生开展“网上祭英烈”活动。另外,学校还举行“文明祭扫,预防火灾”的系列安全教育活动,通过墙报、印发倡议书宣传“森林防火”知识,“大手拉小手,平安祭扫共行动”倡议活动中,学校向家长志愿者和代表发出了“文明祭扫”的倡议,在安全教育主题班队会上,老师通过案例、视频等方式教育学生文明过节,预防火灾。高年级的学生还通过撰写“森林防火”作文,进一步加强安全意识。

  北台小学:学校医疗辅助队与杨仙逸小学领袖团的代表举行联合扫墓主题队日活动,表达了对革命先烈的敬爱与感恩。全校师生集中到学校杨仙逸铜像前举行缅怀仪式;举行“网上祭英烈”签名寄语活动,同学们在网上纷纷留下了个人的祝福与寄语,表达了对先烈的崇高敬意;举行“文明祭祖,预防火灾”主题班会活动,增强学生文明祭祀的意识和防火安全意识。学校还开展了“大手拉小手”活动,亲子一同观看安全教育视频,让家长也感受到安全的重要性。

  侨中英才学校围绕“清明教育”开展了“六个一”教育活动:一期主题黑板报、一份倡议书、一批电子宣传海报、一节特别思政课、一次“小手拉大手”活动、一篇森林防火作文。通过一系列活动,教育学生做中华优秀传统文化的传承者,继承先烈遗志,珍惜幸福生活。倡导爱护环境,文明祭扫,防控火灾事故,并发挥学生“小手拉大手”效应,引导家长同学习,共行动!

  恒美学校:学校少先队员代表共50人在德育处梁官福副主任的带领下到爱国主义教育基地--中山革命烈士陵园开展了以“缅怀革命先烈、继承革命传统”为主题的扫墓缅怀先烈活动。

  各班开展题为“安全千钧重,你我共行动”的主题班会课。通过主题教育,对同学们进行清明节假期安全知识教育,旨在为每个学生的安全和健康敲响警钟。主题班队课上,各班班主任主要围绕“文明祭祀”、“假期安全用火”、“中华优秀传统文化和革命文化”三大方面内容进行教育。

  通过形式多样的主题教育活动,使全区青少年对传统节日有更具体、详实的了解,真正把清明节主题文化活动与青少年思想道德建设结合起来,普及传统节日知识,弘扬爱国精神,增强了民族精神的感召力和亲情的凝聚力,营造了浓厚的文明缅怀氛围。

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接