锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

南朗镇举行奖教奖学颁奖大会,共奖励202万元

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-30    阅读:1712   

  为在南朗镇全社会形成尊师重教、尊重人才的良好氛围,全面调动教师的积极性,激励广大学子奋发成才,推动幸福和美南朗各项事业不断迈向新高度。8月29日下午,南朗镇2016年度奖教奖学表彰大会在镇政府一楼会议中心举行,表彰奖励在今年普通高考、高职类高考和中考中取得优异成绩的学校和323名学子,表彰获得小学、幼儿园教育质量综合评价一等奖学校,奖励总金额超202万元。

  本次奖教奖学大会由南朗镇党委委员文庆华主持,镇党委书记刘锐濠、副书记钟向宗、镇人大主席候选人高灿雄、副书记陈伟明,镇党政班子留家成员,各村(居)书记、主任,镇机关部门、事业单位及市驻镇单位负责人,中小学、幼儿园校(园)长,以及获奖师生及家长等260多人参加了大会。

  会上,南朗镇党委副书记钟向宗同志首先代表镇党委、政府讲话,向广大教育工作者和热心支持南朗教育事业发展的社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,南朗镇党委、政府以习总书记提出的让人民群众“有更好的教育”为目标,深化教育综合改革,推进依法治教,成功创建成为“全国社区教育示范镇”和“市教育事业发展水平优秀镇区”。在办学条件、师资力量、教育质量、教学改革等方面,都取得了新进步。一是办学条件有了明显的改善。本学年全镇教育总投入高达1.16亿元,占全镇公共财政支出的23%。按期落实公益普惠性幼儿园专项奖补经费76.86万元。全镇中小学、公办幼儿园获评市“平安校园”的比例达100%。二是教育公平有了明显的促进。积极落实外来务工人员子女积分入学,全镇义务教育阶段学校共接收外来务工人员子女4731人入读,占学生人数的59.7%,其中公办校接纳3000余人。此外,近年来累计为民办学校发放近500万元学杂费补贴。三是师资力量有了明显的加强。大力实施“四名工程”,目前全镇有市学科带头人3人,9位教师入选市骨干教师。本学年,26人被评为市优秀教师(教育工作者),王维老师被评为广东省南粤优秀教师。全镇教师获得市级以上奖励191项。四是教育质量有了明显的提升。2015学年全镇小学教学质量综合评价5所公办小学均获一等奖,南朗旗风学校被评为进步奖,三所公办幼儿园均获综合评价一等奖。云衢中学中考普高上线率47.06%,总分合格率95.13%,创历史新高,获市初中教育质量二等奖。全镇学生在各级各类比赛获得市级以上奖励达330人次。今年在全市各普通高中就读的南朗籍学生考上本科院校的有172人,其中考上重点本科 68人,人数比去年增加了41.67%。五是教育改革有了明显的深化。实行公办民办学校(幼儿园)结对帮扶制度,云衢中学全面推行“分层走班”教学模式,努力构建高效课堂,推进学前教育平台系统建设,实现幼儿园保教工作动态管理。

  面对加快转型升级的人才需求、广大群众对优质教育的需求,钟向宗副书记说全镇上下必须站在战略全局的高度,进一步突出教育优先发展战略,力争通过“四个狠抓”,打造出南朗教育品牌,为建设更加幸福美丽新南朗提供智力支撑。一是狠抓教育内涵发展。把提升教育品质、促进教育内涵发展作为教育工作的核心任务。质量是教育发展的生命和根本,要将教育创新作为提高教育质量的第一要素。加大实施“四名工程”,主动对接市内优质教育资源,通过建立共同体,研究推进教学管理的创新方法,不断提高学校的核心竞争力,进一步提升南朗教育的整体质量。要以改革为契机推进教学创新。坚持教育特色化发展,充分利用南朗文化资源,形成南朗特色课程。二是狠抓教师队伍建设。坚持以师德建设为先,开展教师职业理想、职业道德和心理健康教育,完善优秀教师表彰奖励制度,促进教师争做具有教育智慧的“老师傅”、人格修养的“领路人”,真正成为学生的人生楷模和榜样。坚持以专业发展为重,深入实施师资素质提升工程,加强教师继续教育的规划和管理,优先落实培训经费,为教师搭建多样化平台,促进教师终身学习、经常“充电”,提升能力素质和专业水平。三是狠抓教育保障合力。教育管理部门要主动履行职责,着力解决教育的重点、难点和热点问题。各单位、各部门要按照职能分工,加强协调合作,为教育“保驾护航”。各村(居)要继续关心教育,在校园治安防范、改善办学条件、奖教奖学等方面给予学校大力支持。四是狠抓莘莘学子成才。希望同学们志存高远,要善于创新,要善于思考,形成自己的核心竞争力,为国家、为家乡、为家人,也为自己争取更大的成功,创造出彩的人生。

  紧接着,文庆华委员代表镇党委、政府宣读了《关于表彰2016年高考、中考先进单位和个人的决定》。随后,今年考入中山纪念中学的中考优秀学生代表梁美茵同学和考入华南理工大学的高考优秀生代表谭庆澎同学分别发言;考上华南理工大学的陈若潇同学的家长陈甫书先生代表优秀家长发言,他向与会者分享了成功培养孩子的宝贵经验。

  之后是隆重的颁奖仪式。南朗镇党委书记、人大主席刘锐濠为2016年中考和高职类高考取得优异成绩的云衢中学和南朗理工学校分别颁发了53.5万元和17.8万元的奖教金;刘锐濠书记还为在镇小学、幼儿园教育质量综合评价中获一等奖的云衢小学、南朗小学、翠亨小学、榄边小学、横门小学、南朗中心幼儿园、博爱幼儿园、横门幼儿园颁奖,为获得小学综合评价进步奖的南朗旗风学校颁奖。镇人大主席候选人高灿雄为获得2016年度南朗镇优秀班主任、优秀教师、优秀教育工作者的10位教师代表颁奖,还为被录取为重点本科的68名优秀南朗籍学子,各颁发5000元的奖学金。党委副书记陈伟明为在中考取得优异成绩的10名学生颁发了2000元奖学金;为在高职类高考中取得优异成绩的10名学生颁发1000元奖学金。会后,将分批为所有今年普通高考、高职类高考和中考中取得优异成绩的南朗籍学子共323人发放奖学金。2016年,南朗镇党委、政府共发放奖教奖学金超202万元,再创历史新高。

  百年大计、教育为本,南朗镇党委、镇政府把教育事业的发展始终摆在优先发展的战略地位,不断加大投入完善办学条件,教育主管部门和各学校、幼儿园努力加强教育教学管理,把提高教育质量作为关键措施,取得了明显进步。面对南朗人民“学有优教”的期待,南朗镇将站在全局的战略高度,全方位给力,以更开阔的视野、更宽广的胸怀、更有责任感的态度,力促南朗的教育事业实现全新发展。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接