锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

上海市教委、市公安局等部门联合检查开学安全保障工作

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-27    阅读:1304   

  摘要

  又是一年开学季,各方保障,安全先行。2月19日,在中小学新学期开学前一天,由上海市教委总督学平辉带队,市教委、市公安局、市应急管理局等部门,对闵行区、松江区开学安全保障工作开展联合检查。

  又是一年开学季,各方保障,安全先行。2月19日,在中小学新学期开学前一天,由上海市教委总督学平辉带队,市教委、市公安局、市应急管理局等部门,对闵行区、松江区开学安全保障工作开展联合检查。平辉指出,各学校在继续做好各项安全保障的基础上,要加强学生管理和人文关怀,特别要关注开学后无法进入正常学习状态的学生,帮助学生尽快摆脱“假期综合症”。各中小学开学两周内不得组织纸笔测试;要加强家校沟通,指导家长关注孩子的情绪变化;要积极组织学生开展文体活动,培养学生阳光心态,切实把开学安全工作抓实抓细。

  检查组来到闵行区民办华虹小学、民办启英幼儿园、七宝中学,松江区民办上海外国语大学西外外国语学校、松江区实验幼儿园、松江一中等6所学校,实地查看了学校门卫室、监控室、食堂、消防控制室及教室等,对校园安保、消防器材的配备、食品卫生、安全教育等各项工作进行了认真询问,了解学校治安防范、消防安全、食堂供餐、校车等工作开展情况,以及七宝中学、松江一中新疆内高班教育教学、学生管理等情况,并慰问了在校学生。

  检查组分别听取闵行区、松江区教育局负责同志关于全区开学安全保障工作汇报,就进一步加强校园安全新举措新机制开展研讨并提出工作要求。

  据悉,为切实做好开学安全教育工作,市教委专门下发《关于开展2019年春季学期“安全教育周”活动的通知》,要求各学校开展对性公共安全教育。作为构建安全教育长效机制的一项重要举措,自2014学年起,市教委决定每学期开学第一周为全市中小学安全教育周,已经坚持5年。

  新学期,上海各中小学将开展各具特色的安全教育活动。上海市清华中学将聘任18名学生为“清华中学首届安全大使”,在上海市民防科普探索馆讲解员的专业指导下,利用学校安全教室开展安全实训,包括走走消防飞行棋、打打民防绳结、学习拨打救援电话、练习心肺复苏、观摩安全电影……

  上海市风华初级中学将以“国泰民安七十载

  生命安全伴成长”为主题,携手民警、心理及卫生专职教师共同聚焦生命安全教育,通过急救小课堂、民警小课堂、心海导航等多个板块,围绕校园安全、自救常识、心理健康等多方面,上好开学第一课。


友情链接