锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

阜沙镇举行四年级数学“要义”研读及数学课堂教学研讨活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-24    阅读:997   

  5月27日下午,阜沙镇各小学数学科组长及四、五年级全体数学老师齐聚罗松小学,开展四年级数学“要义”研读及数学课堂教学研讨活动。镇教育事务指导中心梁柱福教研专干亲临现场进行指导。

  活动由罗松小学金锡聪主任主持。罗松小学梁景华老师首先为大家展示了一节四年级《鸡兔同笼》的课例。课堂上,梁老师把数学知识融入到生活实际当中,通过情境创设,把学生带进熟悉的生活场景,并以此激发学生的探究欲望:鸡有几个头?几只脚?兔有几个头?几只脚?鸡和兔放在同一个笼子里会有什么数学问题产生呢?接着,在老师的引导下,学生在画一画、填一填、算一算的过程中,探究鸡和兔头数与脚数之间的关系,从而筛选出解答鸡兔同笼问题的最佳方法。设计上,梁老师善于把握重点,分散难点,充分利用学生的好奇心理,让学生体验“数学来源于生活”的同时,学会应用数学知识解决实际问题,整个设计环节清晰,重点突出,方法恰当。学生在教师的有效引导下,轻松愉悦地参与学习过程,在不知不觉中领会知识。

  本次教研活动的目的是关注“要义”在课堂实施中的目标定位,对“要义”中的教学过程要素把握得是否准确,教师在教学过程是否给予学生应有的帮助,学生拥有的学习主体地位和应有的学习机会是否落实到位,是否发现有些教学要素在课程实施当中不知道如何去落实。课后,梁老师结合对“教学要义”的理解,谈了这节课设计上的思路、想法与课后的反思。参与活动的老师也各抒己见,围绕主题有针对性地进行研讨。梁柱福教研员在最后活动总结时充分肯定了本次活动的成效,希望各老师继续研好“要义”、用好“要义”,以“要义”指导自己的教学行为。活动在热烈的讨论声中落下帷幕!

  

  

  


友情链接