锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

中国药科大学五举措确保特殊类型招生规范化阳光化

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-23    阅读:1289   

  摘要

  中国药科大学坚持“全程参与、重点监督”的原则,以体制机制建设为抓手,以程序规范为重点,深入开展特殊类型招生领域风险防控工作,做到了“零泄密、零举报、零作弊”。

  中国药科大学坚持“全程参与、重点监督”的原则,以体制机制建设为抓手,以程序规范为重点,深入开展特殊类型招生领域风险防控工作,做到了“零泄密、零举报、零作弊”。

  健全体制机制。学校成立本专科招生工作领导小组,全面负责特殊类型招生工作,集体研究决定章程制定、试题命制、评委遴选等重要事项。招生工作办公室作为领导小组的常设机构,对特殊类型招生的选拔、录取工作统筹安排、统一指导、全面管理。纪监审办公室负责全程监督,领导小组在纪监审办公室设立招生监督举报电话,全面接受考生和社会的监督。

  严格遴选评委。学校纪监审办公室负责从江苏省教育考试院提供的评委库随机抽取艺术特长生、高水平运动员评委,从学校评委库中随机抽取具有副教授职称以上的专家担任自主选拔录取评委,同时负责评委的通知、接待和保密教育工作,并与每位评委签订保密承诺书。严格保密评委名单,杜绝私下接触评委情况发生。

  细化保密措施。为加强试题保密控制,学校按照相关文件要求,专门建立特殊类型招生考试保密室,制定《保密室管理规定》,落实保密室进出登记、试卷及答卷交接流程等工作制度,确保试卷和答卷保管期间的安全保密。试题凡涉及文化课笔试、实验操作等书面考试均出具A、B卷或提供试题库,考前由纪监审办公室随机抽取。试卷交接、抽取、印制、封装等各个环节,均在保密室内在纪监审办公室监督下完成。为加强考生信息控制,纪监审办公室在考试前监督考生随机抽取考试号;考试中,考生只使用考试号,评委按考试号评分,不知道任何有关考生信息。

  加强考试过程控制。严禁携带手机等通讯工具进入考场。评委根据评审标准独立评分,严禁考试的组织部门和专业测试组织部门的工作人员接触评委和考试内容,严禁任何单位和个人干涉评委测试意见。评分表由纪监审办公室直接收取,封存后交招生办公室统计,统分结束后由纪监审办公室签字确认。招生办公室对考试全程录音或录像,存档备查。

  招生结果主动公开。经学校招生工作领导小组审核通过的考试结果,在学校本专科招生网、省级教育考试院网站及教育部阳光高考平台上进行公示,并公布成绩查询及投诉渠道,全面接受社会各界的监督,确保录取结果公开公平公正。


友情链接