锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

浙江省治理校外培训动真格

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-12    阅读:1836   

  摘要

  今年4月,浙江省教育厅、省公安厅和省工商局等多部门召开会议并印发通知,在全省开展中小学生校外培训机构专项治理行动。

  临近寒假,家住杭州市上城区的王女士想给女儿报一个吉他演奏班。通过微信关注“e求学”,她像查字典一样了解了所有相关的培训机构信息。为实现对校外培训机构日常监管的常态化,杭州市上线了民办培训机构管理服务平台。市民只要点击一下相关信息,便能做到心中有数。

  “校外培训是学校教育的重要补充,必须有序发展,与学校教育相互促进、相向而行,绝不能野蛮生长,损害中小学生身心健康。”省教育厅计财处相关负责人说,校外培训机构专项治理事关基础教育良好生态,必须尽快加以规范,使其在制度的轨道上运行。

  今年4月,浙江省教育厅、省公安厅和省工商局等多部门召开会议并印发通知,在全省开展中小学生校外培训机构专项治理行动。各地积极响应,重拳打击非法校外培训机构。截至12月上旬,全省已完成校外培训机构整治的比例高达98.41%,89个县(市、区)中已经落实整治方案的有86个。

  继率先公布首批证照齐全、无不良办学行为且质量较高、管理规范的校外培训机构“白名单”后,新学期开学后,温州又公布了189所校外培训机构“黑名单”。两份名单实行一月一督查、一月一通报,上榜也不代表“榜”上定钉。像乐清市某教育培训中心就因为未经批准组织中小学学科等级考试,很快就从“白名单”上被撤了下来。

  而在台州市路桥区,合规的校外培训机构必须在教育部门缴纳20万元的风险基金。基金存在教育局一个特定的账户,教育局不能取,培训机构也不能取。“此前,一些没有办学许可证的培训机构出现过人去楼空的情况。”区教育局教育科相关负责人介绍,有了这笔风险基金,一旦有培训机构出现问题就可以发挥作用。而如果不办学了,培训机构可以提交申请,领回风险基金和相关利息。

  为鉴别校外培训机构是否存在“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,椒江区专门招募中小学教师参与到专项治理活动中来。作为台州市级名师,东山中心小学语文教师徐礼邦直言,检查中会仔细对照教学大纲,“有些培训机构以思维训练为幌子,给四年级的学生上五年级的内容,这种情况必须坚决制止”。

  宁波将校外培训机构专项治理工作纳入了政府绩效考核体系,列入重点督查事项。包括绍兴在内,很多市县也给出了“高压线”,即对在职中小学教师到校外培训机构授课的,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  在对校外培训机构治理保持高压态势的同时,省教育厅还通过规范各类竞赛等工作,减轻学生负担,促进学生全面发展。另外,借助于“之江汇”教育广场,浙江省建起了永不落幕的“网上名师课堂”,以吸引中小学生及其家长将注意力转移到更规范便捷的网络学习空间。目前,“之江汇”的日均访问量在100万人次左右,名师优课涵盖中小学各个学科。

  按照浙江省的部署,明年各设区市还会组织教育、人力社保、工商等部门联合开展校外培训机构治理行动专项督查,对于停办后新出现的无证无照培训机构做到发现一起,查处一起。同时出台校外培训机构管理指导意见,建立长效机制,加大打击力度,进一步规范市场秩序。

  “整治培训机构是一次优胜劣汰的过程,留下来的都是可以信赖的。”杭州市教育局副局长高宁说,经过整治后,至今年10月底,杭州的文化课程类校外培训机构数量减少了一半多,兴趣特长类培训机构的数量增加了100多个,达到1959家。与此同时,各地各校还积极通过家长学校等方式,积极引导学生家长树立正确的教育理念,理性对待校外培训。一个风清气正、有利于立德树人的教育环境正在形成。


友情链接