锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

苏炳添领衔中国队荣获北京田径世锦赛男子4x100米接力银牌创历史

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-07    阅读:1715   

  本报讯 8月29日晚,“中山仔”苏炳添收到了他26周岁最宝贵的生日礼物——在2015年北京田径世锦赛男子4x100米接力决赛中,他率领中国队创造第九道奇迹,以38秒01历史性摘银,成为历史上第一支获得世锦赛银牌的亚洲队伍。在这载入史册的历史时刻,北京鸟巢8万多观众一起为苏炳添唱起了生日快乐歌,让人难以忘怀这既激动又温馨的一晚。

  8月29日,是苏炳添26 周岁生日。在当天举行的男子4x100米接力预赛中,他率领队友莫有雪、谢震业和张培萌跑出37秒92,创造新的亚洲纪录同时还挺进了于晚上举行的决赛。在当晚举行的决赛中,中国队被安排在第九道。而男子4x100米接力的世界纪录,是牙买加队创造的36秒84,世锦赛纪录也是牙买加队创造的37秒04。

  决赛中,中国队第一棒莫有雪,第二棒谢震业,第三棒苏炳添,第四棒张培萌。牙买加队第一棒内斯塔-卡特,第二棒阿萨法-鲍威尔,第三棒阿什梅德,第四棒博尔特。美国队第一棒布罗梅尔,第二棒加特林,第三棒泰森-盖伊,第四棒罗杰斯。

  第一棒莫有雪起跑反应时间0.157秒,他的启动速度出色,顶住了压力;第二棒谢震业跑出了自己的节奏,并且与第三棒苏炳添完美交接。“寿星公”苏炳添凭借完美的“圆月弯刀”弯道技术,帮助中国队硬咬住了内道的几个强敌。最后的张培萌发挥到了极致,第三个撞线,仅次于牙买加、美国队。博尔特领军的牙买加队一骑绝尘摘金。之后,因为美国队被判犯规,中国队递补拿到了一枚银牌。

  赛前,中国队被分在第九道,因此被认为要想取得好成绩是困难重重,但在决赛中,中国队复制了刘翔当年的第九道奇迹。中国队以38秒01历史性摘得银牌,在打破了日本队此前保持的世锦赛男子接力第四名最好成绩的同时,也创造了亚洲队伍短跑大赛历史最佳战绩,更成为史上第一支获得世锦赛银牌的亚洲队伍。

  中国队夺得银牌同时还创造了历史,让北京鸟巢气氛变得更加热烈。鸟巢现场8万余名观众,还为苏炳添唱起了生日歌,生日歌和国歌声交相辉映,成为此刻鸟巢的主旋律。就连刘翔也在直播解说中开始跟着哼唱起来,现场气氛显得热烈而温馨。

  毫无疑问,这是苏炳添一生中最值得铭记的一个生日。“这是我这一辈子最难忘的时刻,因为自己也从来没有想到过有这么多人为我唱生日歌,而且跟国歌一起唱着。”赛后,苏炳添在接受记者采访时激动地说道。

  “我交棒后还有距离,就感觉有戏。”苏炳添还向记者揭秘了之所以能创造历史的小秘密,“我们一直都在一起训练,5月份以后集中在一起,每天都会进行接力的小练习,每周会进行至少两躺高速训练课,默契就慢慢培养起来了,比赛就看发挥。今天进决赛后,我就给他们说我们已经创造历史,决赛就当训练课来跑!”

  苏炳添是首位闯入世锦赛男子100米决赛赛道上的亚洲“飞人”,在接力又创造了新的亚洲历史。“真的太感谢现场观众,感谢队友,我们才能创造历史,拿到银牌。”苏炳添告诉记者说,这一幕将让他终生难忘。

  8月29日晚,中山市政协主席丘树宏也以《亚洲人的生日——祝贺中国队荣获北京世界田径锦标赛4x100米银牌》为题作诗,祝贺苏炳添和他的队友创造历史。

  亚洲人的生日

  --祝贺中国队荣获北京世界田径锦标赛4x100米银牌丘树宏

  自从1989年开始,

  你度过了25个生日,

  无论风雨阳光,

  那都是你个人的生日。

  而今天,2015年,

  8月,29日,

  添仔,你和你的团队,

  却让伟大的中国,

  拥有了一个新的生日,

  也让伟大的亚洲,

  拥有了一个新的生日!

  4x100米,38.01秒,

  银牌,银牌!

  中国的历史,

  亚洲的历史。

  苏炳添,生日快乐!

  张培萌,生日快乐!

  莫有雪,生日快乐!

  谢震业,生日快乐!

  中国,生日快乐!

  亚洲,生日快乐!

  


友情链接