锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

教育局组织参加全国学校安全工作电视电话会议

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-07    阅读:554   

  教育局组织参加全国学校安全工作电视电话会议

  2月17日下午三点,教育局组织各单位主管副校长在联通公司视频会议室,参加了全国学校安全工作电视电话会议。县教育局局长、主管局长、相关股室,县公安局负责学校安全工作的领导参加了会议。

  教育部部长陈宝生在全国学校安全工作上,就做好学校安全工作提出了“一二三四”要求:坚持一个提高,完善两个机制,突出三项治理,抓好“防、查、教、督”四项常规。

  为贯彻落实全国学校安全工作会议精神,教育局局长赵勇鸿立即针对我县实际对做好学校安全工作进行了安排部署,强调在贯彻上级要求上,务必深刻理解并落实好以下几个关键“词”:

  一是重视。对学校安全工作务必思想上高度重视,切实把学校安全工作放在第一位,任何时候都不能丝毫松懈、麻痹大意、心存侥幸。

  二是明白。安全工作是细致活,作为领导特别是主管领导一定要做个明白人。要学习上级有关文件要求,了解外地好的经验做法,清楚本地的实际情况,为主要领导当好参谋,为下层和老师搞好指导。

  三是责任。落实党政同责、一岗双责、失职追责。在维护学校安全上,全体教职工人人有责。学校安全工作要层层分解,具体到人,做到事事有人干,人人有事干。

  四是重点。在安全方面,要努力做到小事少出,大事坚决不出。作为领导小事分解下去,大事牢牢抓在手上。可能发生大事、容易发生大事的地方都是重点,这些重点要投入足够的精力、人力、物力,做好防范工作,确保不发生重大安全责任事故。

  五是教育。要通过多种形式和途径开展师生安全教育,要经常讲、反复讲,从认知、认同到牢记,形成自觉。要大力提高师生安全防范意识和风险辨别能力,并充分发挥家长学校职能,大力加强学生及家长的安全教育工作,共同筑牢安全防线。

  六是排查。要按照定期排查制度做好安全和矛盾隐患排查,及时发现不稳定因素、风险点,并建立台账,明确整改措施、责任、时限,限期解决。把所有问题解决在早、在小、在萌芽状态。

  七是制度。要健全和完善学校安全管理制度,规范行为、落实责任,对制度要强化认同,时刻牢记,认真落实,一旦出现务必按制度要求办。

  八是评价。要完善学校安全工作评价制度。充分运用考评机制,对工作落实到位未发生安全事故的学校进行表彰;对心存侥幸、安全工作落实不到位的学校进行问责;对制度不落实、责任不担当导致责任事故,造成恶劣影响的,要坚决严肃处理,绝不姑息。

  

  


友情链接