锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

三更灯火五更鸡,闻鸡起舞踏歌行

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-02    阅读:1142   

  “新年都未有芳华,二月初惊见草芽。”2月16日下午,石岐区文体教育局在杨仙逸小学召开了2017年中小学德育工作会议。石岐区文体教育局德育专干潘志坚、石岐区各中小学校长、德育干部、团委书记、少先队总辅导员等50 多人参加会议。

  会上,首先由杨仙逸小学李伟民老师和第一城小学李慧冰副校长分别介绍了台湾、合肥考察学习活动的心得体会,他们既收获了德育工作先进地区的好经验好做法,又对石岐区各学校如何加强校园文化队伍建设拓展了思路,开阔了视野,提供了借鉴。

  紧接着,会议对2016年石岐区中小学德育工作进行了全面的总结。2016年,石岐区文体教育局加强了顶层设计,牢牢把握了立德树人的正确方向,积极开展德育调研,特别重点开展德育课专项调研,积极探索解决目前德育课程缺乏吸引力和感染力的方式方法,并不断创新德育队伍培训模式,通过举办区主题班会课比赛、模拟家长会比赛,特色班集体评比等活动,实现以赛促学、以赛代训、以赛促成长的目的,此外,会议还就德育常规,法治教育,家庭教育,心理健康,法制教育等方面进行了全面的回顾。

  区德育专干潘志坚同志结合中山市2017年中小学德育工作会议精神,布置了新一年的工作任务。2017年,石岐区中小学德育工作按照“行政统筹,分类指导,示范带动,协调推进,建峰填谷,美美与共”的工作思路,紧紧围绕“一条主线”:基于学生发展核心素养的培育,深化落实社会主义核心价值观全面融入学校教育全过程,争创中山德育高地;努力实现“三个统一”:中小学德育常规管理精细化与特色品牌最优化的统一,学校文化建设系统规划与分阶段实施的统一,解决当前实际问题与建立促进区域德育可持续发展长效运行机制的统一;为此,要求各学校做到“四个坚持”:坚持人才优先战略,着力推进人才培养集群发展,打造德育领军团队;坚持成人成才并举,着力推进核心素养落地生根,探索优化成才模式;坚持追求文化品位,着力推进校园文化高端建设,提升文化软实力;坚持创新创造同步,着力推进德育特色品牌发展,形成各美其美格局。具体而言,2017年石岐区中小学德育工作要完成如下工作任务:(1)培养德育拔尖人才,打造石岐领军团队;(2)提炼各校核心素养,传承民族优秀文化;(3)立足内涵发展思路,建构校园高雅文化;(4)深入推进法治教育,筑牢道德教育底线;(5)普及心理健康教育,培养学生健全人格;(6)深入开展家庭教育,有效形成家校合力;(7)创新团少工作机制,推动团少工作改革。

  常言道:“一想,二干,三成功!一等,二看,三落空!”2017年,是石岐德育人“撸起袖子加油干”的一年,千帆竞发东风劲,百舸争流奋楫先。面临新形势,接受新挑战,石岐区中小学三更灯火五更鸡,闻鸡起舞踏歌行。因为我们相信:没有做不成的事,只有做不成事的人!

  

  

  


友情链接