锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

高雅艺术进校园,仙乐飘飘处处闻

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-02    阅读:1864   

  5月26日中山市高雅艺术进校园系列活动在中山市小榄中学(中山市外国语学校)成功举行。来自武汉音乐学院的曾晶副教授带领她的教研团队在榄中明星音乐厅为中山市的音乐师生和声乐爱好者带来一场音乐教学盛宴。

  中山市高雅音乐进校园榄中站的活动不仅仅是一场音乐会的表演。这是一场集合音乐教学教研、教学实践、成果展示的盛宴,当天上午由曾晶老师带来一场教学讲座,晚上则是师生演唱会。

  讲座内容从 “六项声乐发声基本功”开始,由原始的发声原理引导学生到专业的八度音阶,并以具体的乐器演奏实例相结合,把抽象的理论解说得浅显易懂。顺着发声基本功的延续,曾老师又总结列举了“七项声乐发声技巧”,并且特别强调了“在全音域上能变化的音色以适应不同感情和角色的需要”。联系到高中阶段声乐教学的实际情况,主讲者重点讲述了“程度前和初级程度的教学”,详细讲解了“程度点教学要注意的几个要点”,“初级程度的含义应掌握的技能”和“初级程度演唱曲目标准”。

  在讲座中,曾教授结合自己多年的教学经验,认为在教学原则上应该因材施教和顺序渐进,同时还要注意技艺结合,并且也要重视教学环境的设备设施的条件。根据现行的音乐高考要求,曾老师在“曲目选择”上也给出了有针对性的建议,要根据学生实际情况选择曲目。对于不同的作品要区分唱法,拓展曲目风格,做到新旧结合。内容的最后还讲到了“钢琴伴奏的应用”,这其中又细分为四个方面,其中最主要的就是“学习声乐从一开始就要使用正谱”,让音乐的基础课服务于声乐伴奏。为了便于大家对正谱的认识,曾老师列举了全国权威的基础音乐出版社的出版物供大家参考。讲座结束之后,专门安排了一段现在声乐教学示范,由音乐班的学生上台试唱,曾老师做即席点评。整个讲座持续了一个多小时,内容详实,讲解语言朴素易懂,大家听得非常认真,纷纷表示获益良多。

  高雅艺术进校园的第二部分是“青春如歌——曾晶民族声乐师生音乐会”。音乐会于当晚19:45在中山市小榄中学(中山市外国语学校)明星音乐厅如期进行。

  音乐会上,曾晶师生和中山一中、小榄中学、中山市艺术学校的音乐教师分别演唱、弹奏了多首经久不衰的中国中外民歌。 她的弟子谌帅师率先唱响《看秧歌》和《不该来江南》两曲,掀开了整个音乐会的序幕。 随后,榄中音乐教师黄邦相为观众演唱《普罗旺斯的陆地海洋》和《我们就是中国》。曾教授的学生张星为大家带来了选自京剧《红灯记》和交响音画《木兰辞》的《光辉照儿永向前》及《思乡曲》;董唱的《红颜知己》和《关雎》两首曲子,声情并茂,极富感染力;邱静演唱的《龙船调》和《月光近,月亮远》把端午将至的喜悦传达给了每一个听众,仿佛把人带到了如诗如画的八百里清江。最后曾晶老师演唱的《贵妃醉酒》,更是把音乐会的高潮一举点燃,一曲欢快高昂的《青春舞曲》降下了音乐会的帷幕。整个音乐会仙乐飘飘,金声玉振,让听众大有耳犹未尽的感觉。

  小榄中学(中山市外国语学校)范卫平校长、艺体处佘绍华主任、教学处周继祥副主任、宣传信息中心李显刚主任、丁昌杰副主任及小榄当地受邀嘉宾一起聆听了这场音乐盛宴。

  

  

  

  

  

  

  


友情链接