锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

广东生源地贷款启动韶关试点分步实施

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-30    阅读:1180   

  人民网广州8月12日电(杨杰利 实习生黄宽)12日上午,“阳光助学 让梦飞翔”广东贫困学生资助政策公益宣传活动正式启动,除常规的奖、补、贷、减、免政策外,广东省教育厅厅长罗伟其特别提出资助新政:今年本科生、专科生贷款额度从6000元提高到8000元;生源地贷款已全面启动,今年在韶关试点,接下来将全面拓宽;研究生每生每年最高可申请贷款元。

  根据广东省今年新的贫困生资助政策,今年考到外地的韶关考生,可以享受在生源地贷款,即考生考了外省的大学,可以在韶关各个县里面直接办理贷款,办了贷款再到外省的大学去读书,生源地贷款对象是考往广东省外全日制普通高校的家庭经济困难本专科生(含高职、第二学士学位)和研究生。以前办理贷款是到校办理,今年广东省先在韶关试点,接下来将在全省全面拓宽。

  “我们和广东的开发银行采取在广东就读哪一所大学就在哪一所大学里面办助学贷款,这叫学校所在地办助学贷款。我们现在在每一个学生的录取通知书里面加上一份《申请助学贷款的通知》,把相关手续办完带到学校来,交给学校的有关部门,他就帮你在学校里面办助学贷款,这就大大方便了学生。现在有一部分学生考的大学在外省,而不是在广东省,外省的很多大学不采用在学校所在地贷款,他希望你上大学前最好在当地找到贷款,带着钱到他这来读书。广东大概每年有4、5万考生考到外省读,占我们整个招生计划的10%左右,现在我们先在韶关做试点,国家开发银行是没有县级网点的,涉及到每一个县,他要委托相应的机构帮他做,所以今年先在韶关做起来,接下来会在全省把面拓宽。” 罗伟其说。

  临近大学新生开学,有网友担心申请贫困生助学贷款会来不及。对此,罗伟其表示,学生一定要先来学校报到,来了学校之后走绿色通道,先办理入学手续,学校会先解决住宿和就餐问题,然后帮助学生办理助学贷款。

  罗伟其表示,这么多年来,广东大学生贫困生的比例大概在20%左右,全省每一年的新生当中有20%属于贫困生,是需要得到资助的。近年来,用于学生资助的各级财政投入不断加大,2007年至2013年底,广东省各级财政累计投入147亿元用于学生的资助,资助各级各类学生的人数达到1428万人次。其中,安排47.9亿元用于高校学生的资助,共资助了家庭经济困难的大学生180万人次。


友情链接