锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

广东深圳能否积极尝试12年义务教育

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-29    阅读:755   

  摘要

  深圳市教育局日前公布了深圳2016年高中阶段学校招生计划。按此预计,今年全市普通高中(含公办、民办)划线录取比例可达80%,其中公办普高划线录取比例有望超60%,比2015年有所提高。

  深圳有着较为雄厚的经济实力,早在2014年,福田人均GDP已超过韩国水平,而南山人均GDP则已超过香港,完全可以借助拥有特区立法权的优势,在延长义务教育年限方面做出更积极的尝试。

  深圳市教育局日前公布了深圳2016年高中阶段学校招生计划。按此预计,今年全市普通高中(含公办、民办)划线录取比例可达80%,其中公办普高划线录取比例有望超60%,比2015年有所提高。

  对广大即将参加中考的考生及其家长来说,这无疑是一个好消息。众所周知,随着高校的连年扩招,中考的激烈竞争程度已经不亚于高考,甚至有过之而无不及。特别是,与近年来全国不少地区生源下降、学校数量减少不同,由于人口持续增长,深圳每年参加中考的人数呈上升趋势,由此带来的中考焦虑也在考生及家长心头挥之不去。

  中考录取比例的提高,不但能缓解这种集体焦虑,也有助于从根本上进一步实现教育本质的回归。长期以来,为了应对中考的残酷竞争,义务教育往往落入了应试的窠臼,各种补习班、培训班多如牛毛,奔波其间的孩子日益成为学习流水线上的机器,背负着他们这个年龄不该背负的压力,而这个年龄应有的创造力、想像力却一再受到压制,臣服于各种考试分数之下。

  正是从这个角度看,我们认为,虽然深圳一直将学位列为重大民生问题,这些年来高中学位也在不断增加,但能否在教育供给方面走得更远些,让教育获得更舒展的状态?比如,能否尽快将高中教育纳入义务教育范畴?事实上,这些年来,不断有市人大代表、政协委员呼吁深圳推行从小学到高中的12年义务教育,探索出适合深圳市中学生的学习考核体系,把孩子们从中考中解放出来。

  从国家层面来看,类似声音也有不少。2015年全国两会期间,全国人大代表孙耀志“建议全国人大修订《中华人民共和国义务教育法》,将现行的九年义务教育制度调整为12年义务教育”。2016年全国两会期间,全国政协委员、博导何水法也提出了类似建议,认为“分数第一”挤占素质教育时间,中考应当取消。尤其值得一提的是,2015年10月,“普及高中阶段教育”首次写入中共中央全会审议通过的文件当中。

  如果说人才是最宝贵的财富,教育投入则是回报最高的一项投入。资料显示,全球190多个国家和地区中有170多个已经实现了免费义务教育,发达国家大多普及了12年免费义务教育。深圳有着较为雄厚的经济实力,早在2014年,福田人均GDP已超过韩国水平,而南山人均GDP则已超过香港,完全可以借助拥有特区立法权的优势,在延长义务教育年限方面做出更积极的尝试。虽然有人提出“普及”和“义务”这两个概念存在差异,前者不带有强制性而后者意味着法律责任,但至少我们也可以从“普及”开始,让更多孩子享有接受完整基础教育的权利,让基础教育更好地走出唯分数论的怪圈——毕竟,教育兴则城市兴,少年强则城市强。


友情链接