锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

传承中华优秀传统文化,树立中职学生文化自信

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-22    阅读:1160   

  3月9日,中山市中职语文教研暨骨干教师培训会在市教研室召开,来自全市各中职学校的语文骨干教师30余人与会,市职教学会语文教学指导委员会秘书长廖江主持会议。

  市教研员方铁民作了《传承中华优秀传统文化,树立中职学生文化自信》的专题性发言。他首先和大家一起学习了由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(简称“两办国学传承18条”)以及中宣部答记者问权威解读。他强调,学校不仅是技能教学的场所,更是文化育人的阵地。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量,要坚持“创造性转化、创新性发展”,使中华优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调。随后,他提出要根据中职学生的特点,开展传统文化教育,围绕社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德和中华人文精神,不忘教育的初心是培养人、成就人。他希望大家把传统文化与语文教学结合起来,真正做到让传统文化在中职语文教学中活起来、传下去。

  他鼓励语文教师积极参加各类比赛,如说课大赛、教学能力竞赛等;积极参与课题研究,不断学习,不断积累,扩大知识广度,增强文化厚度,提升综合素养。同时,他也鼓励教师在教学中运用多媒体手段和现代信息技术,多做微课,提升课堂效益。鼓励教师多思考,多总结,形成论文。当前一些语文教师在教学中没有探索、没有研究,写论文时,无话可说,语文教学如同一潭死水。这与教育理念背道而驰,自己停滞不前,也会误人子弟。教育教学是个逆水行舟的过程,大家必须在探索、研究与实践中砥砺奋进。

  就2017年和2018年的中职语文教研工作,廖江分别进行了总结和部署。过去的一年,语文教指委在市教研室和市职教学会的支持下,开展了经验交流、课题研讨、竞赛指导等一系列教研活动。新的一年,他希望大家抓住国家提出的继承和发扬中华优秀传统文化的契机,以课题为载体,开展传统文化与中职语文教育相结合的研究,以德树人,以文化人,拓展中山中职语文教研的新天地,令广大师生受益。

  会上,大家还就中职学生开展国学经典知识竞赛的形式、场地、时间、题型、人数等问题进行了充分的讨论和交流,希望通过竞赛,鼓励中职师生学习国学经典,传承中华优秀传统文化,增强师生的文化底蕴,达到文化育人的目的。

  


友情链接