锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

市体育局召开体育惠民工作研讨会

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-12    阅读:1895   

  12月9日,市体育局曾庆文副局长在体育馆会议室主持召开体育惠民工作研讨会,市体育局余德洪副调研员、体育市场管理科杨革统科长、体育局办公室徐天舒副主任科员以及场馆处主任室、各部门场馆负责人参加了会议,并特邀南京体育学院董经生教授出席。

  会上,曾庆文副局长首先肯定了体育场馆处在贯彻落实体育惠民举措,推动体育场馆开放工作作出的努力,认为市属体育场馆周日免费开放的举措是重要的惠民工程,受到群众的广泛欢迎和上级的充分肯定。他结合今年以来各级各部门关于做好体育工作方面的要求,特别是贯彻落实党的十七届六中全会精神,大力推动社会主义体育文化事业大发展大繁荣方面的要求,强调大家要进一步强化体育惠民工作的认识,不断提升服务水平,充分发挥公共体育场馆设施在促进全民健体修身、满足人民群众不断增长的体育需求方面的独特作用。

  场馆处江李春主任向大家介绍了各场馆实施体育惠民措施以来的情况。自今年5月以来,按照市体育局的部署,市属体育场馆部分有偿服务体育项目在每周日免费向市民开放。场馆处一方面加强了对市属体育场馆的维护管理,着力提升员工服务水平,并更换了一批新的健身器材,如市全民健身广场更换了音响设备和足球网,加高加固了足球场护栏,调整了一些健身设施布局等,为市民群众营造安全、舒适的健身环境;另一方面,积极争取上级支持,完成体育馆二期修缮工程;计划对全民健身广场篮球场等相关设施进行改造升级。

  紫马岭全民健身广场张田弘场长认为,市属场馆免费开放以来,紫马岭全民健身广场游泳池接待了大量健身群众,但一些健身群众安全意识淡薄,不遵守体育场馆的管理规定,游泳池、馆人流过于密集,超负荷运行,存在水质较差等安全隐患。在场馆免费开放问题上,张场长认为应该为真正健身锻炼的群众开放的,应设立开放标准,真正满足群众的健身需求。

  体育训练场李志文场长认为,训练场部分配套设施未能跟上开放要求,如健身群众车辆无法进入训练场一带停放,一定程度上影响了场地设施的开放和利用,也不方便群众。

  兴中体育场王锐明场长认为,兴中体育场对外开放以来,主场主要供足球运动为主,副场主要供群众健身为主,但主场进行足球运动锻炼的球队相对固定,未能有效发挥场地作用,服务更多健身群众;副场由于四周开阔,群众锻炼人数较多,有些群众不按正常开放时间使用,难于管理。

  全民健身广场张生华场长认为,全民健身广场一直实行全天免费开放,日晒雨淋,接待健身群众较多,体育设施使用频繁,损耗严重,且管理难度增大。

  董经生教授在听取各场馆负责人的发言后,对中山体育场馆在实施体育惠民,设立每周日体育场馆免费开放的做法表示充分的肯定和赞许,他认为中山免费开放场馆的举措走在全国的前列。

  针对各场馆实施体育惠民免费开放产生的问题,董教授认为公共体育设施免费开放是其公益性的回归,政府应该在财政、设备设施等方面,对向公众开放体育设施给予政策支持,各场馆应做好以下方面工作:一、体育场馆开放是民心所向,要借鉴发达国家公共体育场馆开放的先进经验,探索符合实际和可持续的制度。二、政府应该在财政、设施设备等方面,对开放体育设施给予资金和政策支持;三、要在开放时间安排、免费健身券的发放以及高危体育项目的开放等问题上采取有效措施;四、加强培训,提升服务技能。对体育场馆管理人员和专业技术人员要定期进行培训,提升服务于民的意识和技能。五是加强宣传,合理有序地开放体育场馆。要合理安排场馆免费开放时间,对健身群众进行指引,可采取电视公益片的形式对体育惠民工作进行宣传推广,引导市民科学健身。六是体育惠民要合理兼顾各类人群,要以本地健身市民为主,合理兼顾其他各类外来务工人员健身需求。

  市体育局体育市场科杨革统科长认为,董教授从体育场馆开放的各个层面给我们作了详细指导,给我们场馆开放工作提供了宝贵经验,面对实施体育惠民出现的各类问题,我们要参照董教授的思路,提出切实可行的方案,解决问题。

  余德洪副调研员认为,体育惠民工作是一项民生工作,我们要进一步加深对体育惠民工作的认识,场馆实行免费开放,一要有制度保障;二要转变经营管理方式,以公益性和社会效益为主;三要采取有效措施,对开放出现的问题要想办法解决。

  会上,曾庆文副局长总结发言认为,发现问题是进步的阶梯,是前进的动力。经过近半年市属体育场馆开放的实践证明,广大市民和社会各界对我们实施体育惠民举措是肯定和拥护的,并对我们体育部门的工作提出了新的要求和希望。在新的形势任务下,要不断改进工作,真正做到便民、利民、惠民。一要切实提高对体育惠民工作的认识,增强做好场馆开放的责任感和使命感;二要通过体育惠民工程,不断提高公共体育服务能力和水平,发挥体育在改善民生和服务社会中的独特功效;三要通过健全制度、优化举措、整合资源,实现体育惠民工作的可持续性。


友情链接