锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

习近平五四讲话在高校引起强烈共鸣:争做开拓者和奉献者

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-05    阅读:1562   

  5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到五四运动的策源地——北京大学,与青年共度五四青年节,纪念五四运动95周年。他说,现在在高校学习的大学生都是20岁左右,实现“两个一百年”奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。习总书记的重要讲话在高校师生中反响强烈。

  “担负起历史重任,让五四精神永葆青春光芒”

  北京语言大学校长崔希亮表示,习总书记的讲话以践行社会主义核心价值观为主旨,从如何发扬五四精神、如何自觉践行社会主义核心价值观、大学如何培育中国梦的实现者三个方面出发,提出了加强道德修养、注重道德实践,在传承和升华中华传统文化的基础上养成社会主义核心价值观的奋斗目标。讲话意义深远,为高校的人才培养指明了方向。社会主义核心价值观继承了中华民族传统文化价值体系中的精华,我们对传统文化应坚持“去其糟粕、取其精华”的态度,坚持自我纠正、自我更新的做法,强化对中华文化的自信。中华传统文化作为凝聚人心的力量,是建设富强、民主、文明的中国进程中不可或缺的精神动力,我们不能数典忘祖,而要继承传统、开拓创新,努力培养实现中国梦的优秀人才。

  北京航空航天大学信息基础部计算机科学与技术专业学生李勃舒说,作为当代青年,我们的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。因此,我们青年学生更应坚定不移传承和发展我们的文化,不断对中华优秀传统文化进行传承和升华,建设我们富强民主的现代化国家,追逐中国梦。

  北京航空航天大学航空科学与工程学院学生孙明旭说道,我们应从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,切实履行社会主义核心价值观,在同学间起到先锋模范作用,在属于我们的时代不断开拓进取,担负起历史重任,让五四精神永葆青春光芒。

  “总书记的讲话是一波磅礴的正能量”

  北大化学与分子工程学院教授、博士生导师陈鹏说:“作为一名从事教学和科研工作不久的青年教师,总书记的讲话是一波磅礴的正能量,极大地鼓舞了我的热情和斗志。我决心以总书记的讲话为指引, 积极投身教育创新实践,把理想与担当化为践行五四精神的实际行动, 让‘爱国、进步、民主、科学’的优秀传统和校风在新一代青年身上传承。”

  北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院院长、国家973计划首席科学家房建成说,习总书记在讲话中指出“教师承担着最庄严、最神圣的使命,要时刻铭记教书育人的使命,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”。教授要上讲台,要投入本科教学,将一流的科研成果转化成教学优势,教学生真本事,要以身作则地开展榜样教育,教育学生学会做人、做事、做学问,培养学生的高目标、高追求和高境界。

  北大历史系12级本科生李东辉说,我有幸参加座谈会,现场聆听总书记的教导。作为一名北大学子,我必将牢记习总书记的教导,珍惜青春、锐意进取,时刻以天下为己任,坚持为国为民的济世情怀。我希望自己尽快成长成才,为了目标和理想顽强拼搏、不懈奋斗,争做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

  “青春梦和中国梦是共融的”

  北大政府管理学院12级本科生左冰白说,习总书记的讲话点燃了我们的青春热血,也使处在迷茫中的自己重新找到了人生航向。总书记的讲话使我认识到,回报家乡和建设国家是统一的,青春梦和中国梦是共融的。作为当代青年,要有理想、肯担当,主动到艰苦的环境中锤炼自己,脚踏实地、持之以恒,用自己的双脚去开拓青春坚实之路,勇敢担起父老乡亲的重托。

  北大哲学系12级硕士潘龙飞表示,作为一名研究科技类公共政策的准博士,我将在象牙塔中夯实理论基础,积极设计能够优化我国科研管理的方式和路径,为科技事业献计献策。毕业后,我会响应祖国号召,到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干,践行和传承“五四”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗。


友情链接