锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

合肥:为技术技能型人才培养辟“通途”

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-25    阅读:1960   

  数量可观的技术技能型人才,为合肥跨越赶超奠定了雄厚的基础。

  成绩斐然职业教育发展迅速

  “每年报考我们学校的学生很多,不论初中起点还是高中起点,生源非常充足。”合肥幼儿师范高等专科学校相关负责人说,该校毕业生很受欢迎,供不应求。

  伴随合肥工业化进程的加快,人才日益紧俏,催生了合肥职业教育快速发展。

  目前,全市共有高等职业院校36所,其中市属高等职业院校2所,民办校10所;中等职业学校84所,其中市属公办职业学校8所,民办职业学校37所。

  截至2013年,合肥市职业院校有国家级重点专业4个,省级重点专业14个;国家级实训基地7个,省级实训基地12个。

  紧盯市场鼓励专业人才加入

  统计显示,2013年全省职业技能大赛中,合肥市选手在全国职业技能大赛中,获得2金、2银、10铜的好成绩。更令人惊喜的是,各类职业院校就业率高达98%以上。

  当前,合肥市职业教育仍然存在质量不高、规模不大、融合度低等问题。据有关部门近期对全市产值超10亿元的200多户重点企业的调查显示,技术技能人才缺口在9000人以上。随着产业的进一步发展,技术技能人才缺口会进一步增加。

  “开辟优秀人才进入中职学校任教的绿色通道,进一步扩大中职学校的用人自主权,打破学历限制、身份限制。”合肥幼儿师范高等专科学校教务处主任阚少杰说,每位专业教师可以根据自己的教学实际定点挂靠一个企业,每周抽一定时间到企业进行现场锻炼,培养专业实践能力,使教学更贴近生产实际。

  校企合作激发教学的“内动力”

  在采访中,一些企业家认为,现在一些学校培养的人才,与企业的需求“脱钩”,许多毕业生到企业后,还需要从头学习。

  阚少杰认为,作为中职学校,不能仅仅停留在被动地执行课程标准上,应从实际情况出发,转变办学思路和理念,围绕市场办学。

  合肥市中华职业教育社秘书长谭福翰说,“校企合作、产教融合”是职业教育发展必由之路。政府要制定促进校企合作的相关政策,鼓励学校与企业合作共建适应教学需要的生产性实训基地、技术研发机构。(特约通讯员:马文成)


友情链接