锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

区教研室主任陈再玲老师进行了总结

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-22    阅读:1044   

  11月22日,石岐区在石岐一小会议室开展2016学年教学系列研讨活动。本次活动的主题是“教研与科研”,全区小学学科中心组长和各校主管教学科研行政参加了活动。

  本次活动首先进行了有关“教研和科研”的经验交流分享。区实验小学、太平小学和石岐一小从学校教科研管理方面进行了分享;区英语中心组和综合中心组从学科教科研组织引领方面进行了分享;最后是“常熟科研考察分享”,由区音乐中心组和区体育路学校进行交流。虽然三组分享从不同层面和角度展开,但无不指向科研要立足日常有效教研的基础上扎实推进。

  接着,与会的教学科研主管行政和中心组长进行了学校间、中心组和学校间的自由交流碰撞。这一活动,是为2016学年石岐区区级研讨活动搭建的一次“需求供应”平台。石岐区教师小课题研究的推进,经过两年的实践,更加注重研究者与学校以及中心组的个性化需求与意愿。不仅是否参加区级研讨活动由研究者决定,怎样开展区级研讨活动也由学校和中心组根据需要决定。

  自由交流后,每位与会者分享了本学年联合区级研讨活动的具体想法。从多元丰富的分享内容中,可以感受到区教科研开放空间和支持平台带来的活力。

  最后,区教研室主任陈再玲老师进行了总结。要求大家积极探索教研和科研有效融合的路径,并在日常教学组织与引领中,从规范、创新与需求三个关键词着力思考行动。陈老师还转达了区教育事务指导中心周俊主任的意见,周主任充分肯定了区小课题组织工作的前瞻性、规划性与实效性。并鼓励学校行政和中心组长带头,积极参与。区教科研领导小组从经费与专业上提供保障和支持。

  本次活动为进一步探索区小课题分年段、分学科、跨学科(校际间)研究团队的研讨范式,促进教师专业发展共同体的形成,具有里程碑式意义。

  

  

  


友情链接