锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

帮助老师们梳理了课题研究的步骤和基本流程

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-17    阅读:1608   

  为适应现代音乐教育在内容、形式、手段等方面的多元化需求,提高中山市初中音乐教师的课堂教学和教育科研水平,推动中山市初中音乐教育发展,4月25日,中山市教育教学研究室初中音乐教研员邓惠珍组织了初中音乐歌唱教学和课题研究专题研讨活动。活动在中山市小榄镇华侨中学举行,由市初中音乐中心教研组成员李江老师主持。2015年赴北京参加柯达伊音乐教学法培训的35位教师,以及来自小榄镇、石岐区、横栏镇、古镇镇、东升镇的全体初中音乐教师参加了本次活动,小榄镇文体教育局邓永飞、曾文春两位副主任、小榄华侨中学欧润天校长亲临现场。

  上午的活动以歌唱教学研讨为主题,首先由小榄镇华侨中学钟海祺老师带来一节歌唱课——《打支山歌过横排》。钟老师先请学生们聆听两首山歌片断,启发学生发现兴国山歌极具代表性的、音调高扬的“哎呀嘞-哎”,接着细致深入地分析由la、do、re组成的三音列旋律特点,运用柯达伊音乐教学法的节奏读法和柯尔文手势,通过听、辩、唱、记来帮助学生准确歌唱旋律,最后带领学生用方言歌唱,加深对兴国山歌风格体验。

  第二节课是横栏中学周硕老师带来的《一二三四歌》。周老师先从二声部节奏拍读入手,通过师生合作、生生合作层层递进地引导学生建立起多声部的和声概念,再组织学生通过抓住每小节第一拍重拍来实现轮唱部分前后呼应、此起彼落的音乐效果,并通过多种组合方式来创设丰富的歌唱、聆听活动,引导学生辨识轮唱、合唱、齐唱三种演唱形式。

  课后,邓惠珍老师组织全体教师分组展开研讨。她要求老师们以这两节课为镜去反思自己的教学行为和实践,以这两节课为例去思考教学评价的焦点。针对教学评价应该放在教师的教还是学生的学这个问题,老师们各抒己见,通过智慧交流碰撞出丰富的思想火花。邓老师仔细听取了各小组的讨论,肯定了老师们参与研讨的热情,给出了明确的指导意见:音乐教师在歌唱教学中要时刻关注学生的音准、节奏、结构等问题,并及时采取相应措施解决问题。教师的语言要简洁、明了,范唱要准确,使学生易于模仿。

  下午,中山市教育教学研究室林晓洁老师为大家做了题为《与研究共舞-音乐教师如何做课题》专题讲座。林老师强调了课题研究对教师专业发展和克服职业倦怠的重要意义;帮助老师们梳理了课题研究的步骤和基本流程;用举例的方式介绍了如何选题、如何撰写立项申请书、如何进行学术研究等老师们普遍关注的问题。讲座既有理论阐述,又有案例分析,既有资源分享,又有实操演练,深入浅出,有效帮助老师们克服做课题的畏难情绪。讲座后,老师们就自己在课题研究过程遇到的问题和林老师进行互动。林老师针对老师们提出的问题,结合实际一一进行了解答,博得了老师们阵阵热烈的掌声。

  全天的活动结束之际,邓惠珍老师再次强调,提高学生的歌唱能力关键在课堂,提升教师的科研能力关键在课题。她要求中山初中音乐教师团结一致,不忘初心,努力前行!

  

  

  

  

  

  


友情链接