锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

南头镇开展学校和托幼机构诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控工作大检查

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-11    阅读:1525   

  为落实中山市教育和体育局、中山市卫生和计划生育局、中山市食品药品监督管理局联合下发的中教体通〔2015〕5号文,关于切实做好学校和托幼机构诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控工作通知的有关精神,并按照广东省教育厅印发的《学校诺如病毒感染性腹泻疫情特点及防控措施》的重要指示,2015年1月20日,南头镇教育事务指导中心联合镇卫计局开展了一次对全镇学校、托幼机构进行的有针对性的全面大检查。

  检查当天,卫计局共派出专业人员4人,教育系统共派出学校主管卫生行政8人,共分成4个专项检查组,分别对镇内学校、托幼机构共34个单位进行诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控工作的专项检查。首先,检查组在镇防保所集中召开了专项检查准备会议,把当天检查工作的具体细节及要求进行了统一规划,然后再分组出发开展检查工作。检查中发现,部分学校有专项健康教育培训记录,有签到、有相片,而且档案资料管理规范;部分幼儿园在班级门口最新通知栏处张贴了相关诺如病毒的宣传资料,家长接送小孩时可以清晰看到,达到一定的宣传效果;部分托儿所还邀请了广告公司制作诺如病毒的宣传材料,在托儿所内外显眼的地方进行广泛宣传。同时,也发现部分单位在日常中缺少有针对性的卫生培训,也有些对学生因病缺勤工作跟踪不到位等现象。针对本次检查工作的实际情况,检查组对工作到位的单位给予了公开表扬,同时也对存在问题的单位共下发了9份限期整改通知书。利用一天的时间,对镇内所有学校、托幼机构进行了走访,工作得到顺利、高效完成。

  通过本次大检查,使得各有关单位对诺如病毒感染传播等特点得到进一步了解,同时也对下一步的防控工作起到一定的督促作用。

  

  


友情链接