锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

辽宁省大连市甘井子区积极推进素质教育基地建设

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-07    阅读:1974   

  摘要

  辽宁省大连市在素质教育推进中,不断加强教育资源整合与建设,不断凸现区域教育特色。大连市甘井子区近年来不断加大素质教育基地建设,构建了三大教育基地,对全区教育发挥了重要作用。一是国防和农业教育中心,

  辽宁省大连市在素质教育推进中,不断加强教育资源整合与建设,不断凸现区域教育特色。大连市甘井子区近年来不断加大素质教育基地建设,构建了三大教育基地,对全区教育发挥了重要作用。

  一是国防和农业教育中心,办学理念是“在体验中收获,在历练中成长”。教育活动以实践为主线,以体验为重点,集国防、消防、人防、农业教育和实践于一体。让学生了解现代农业,体验劳动艰辛,珍惜劳动成果,熟悉国防、消防、环保、生命科学的基础知识。国防教育中心结合本地实际,开发了具有区域性、本土化特色的地方课程。课程设置分为生命教育和环境教育两大领域。

  二是全省第一个中小学生劳动技能训练中心,占地面积多平方米,建筑面积4600平方米。该中心集劳动技能训练、教育等功能为一体,让学生在体验中成长,在实践中成熟。课程设烹调、面点、陶艺、编结、贝雕、烙画、食雕、布艺、美容美发、家电、汽模等17个专业。被评为国家级优秀实践基地,辽宁省和大连市未成年人思想道德实践基地。

  三是全国科普教育基地——中小学生科技活动中心,建筑面积4000平方米,操场面积6000平方米。集展示、教学、科研三大功能于一体,为学生创新思维的发展和创造能力的培养提供时间、空间和物质条件。课程设有OM(头脑奥林匹克)、机器人、车辆模型、航海模型、航空模型、科技实验与制作、环保、天文等12个专业、24个科技活动室,科技中心的办学理念是:让我们自己发现,自己探索,在玩中学,在做中学。年培训10万人次。该基地被评为国家级科普教育基地、辽宁省科普教育基地。

  目前,大连市甘井子区以三大基地为主的系列化中心型素质教育实践基地在全面实施素质教育过程中发挥了积极的作用。自投入使用以来,三大基地共接纳学生50万人次,不仅成为青少年素质提升的重要基地,也成为大连市教育发展中的亮点。


友情链接