锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

广州将为符合条件的外来人员随迁子女购买学位

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-04    阅读:1738   

  摘要

  日前在广州召开的“泛珠三角地区来穗人员融合促进座谈会”透露,广州将从2015学年开始为符合条件的来穗人员随迁子女购买学位,让他们免费上学。

  广州将为外来人员随迁子女购买民办学校学位免费就读

  日前在广州召开的“泛珠三角地区来穗人员融合促进座谈会”透露,广州将从2015学年开始为符合条件的来穗人员随迁子女购买学位,让他们免费上学。

  广州市教育局相关负责人表示,广州市学籍系统中义务教育阶段在校生中,非广州市户籍学生数已略多于本市户籍学生。为妥善解决来穗人员随迁子女接受义务教育,从2015学年起始年级开始,为符合条件的学生购买学位,学生实行免费上学。购买学位的对象条件拟定为:在各区受政府委托的民办学校就读,户籍为广州地区以外、在穗居住2年且办理《广东省居住证》、就业和参加广州市社保2年的来穗务工人员随迁子女。

  据介绍,2015年1月初,广州市学籍系统中义务教育阶段在校生总数有125万人,其中具有广州市户籍学生62万人,非广州市户籍学生63万人,占学生总数的50.26%,已经略多于广州市户籍学生。

  由于来穗人员随迁子女总量较大,且逐年大幅增长,义务教育阶段每年约递增2万人,按目前的情况,广州很难一步到位无“门槛”解决外来务工人员随迁子女入读公办学校。

  据透露,广州市教育局下一阶段将指导各区教育局完善当地解决来穗人员随迁子女接受义务教育工作方案,挖掘公办学校的资源,努力扩大公办学校的学位。

  民办学校是广州解决来穗人员随迁子女接受义务教育的重要途径。2008年至2014年市区两级财政共投入民办教育11.19亿元。下一步,广州将扶持办学思想端正的民办学校,促进民办学校办出成绩、办出特色,为来穗人员随迁子女提供更多的优质学位。按计划,2015年,广州需要将外来务工人员随迁子女读公办学校比例目标提高为53%,目前还有5.3万个学位的缺口。


友情链接