锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

西区举行中小学生独唱独奏比赛第二专场

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-04    阅读:1240   

  为了搭建学生艺术展示的平台,提高学生艺术修养,推动西区艺术教育的发展,12月28日下午,由西区文体教育局(教育事务指导中心)举办的2017学年学生独唱独奏比赛之独奏复赛专场在西区铁城小学报告厅举行。担任这次独唱比赛的评委有中山市教育教学研究室教研员张琦老师,广东省首届中小学教师教学能力大赛音乐组一等奖获得者陈真老师,中山市教师声乐艺术团钢琴艺术指导赵颖楠老师。

  比赛于下午2:30正式开始。首先由小学一年级组的独奏拉开这次比赛的帷幕。为更准确表达音乐作品,每个孩子都使出了浑身解数。比赛中,琴声络绎不绝,时而抒情,时而轻快,时而激烈,选手们基本功扎实,技法技巧娴熟。本次比赛乐器种类比较丰富,除了钢琴独奏,有古筝、二胡、萨克斯、竹笛、打击乐等乐器的独奏,选手们化身成音乐的小天使,奏出了一曲曲美妙动听的乐曲。

  赛后,三位评委老师分别为本次独奏比赛作了精彩的点评。张琦老师表示,本届比赛整体水平比西区以往的独唱独奏比赛水平要高,进步比较大,这与西区领导对艺术教育的重视分不开。赵颖楠老师在点评中给了选手一些建议:1.上报曲目名称要规范,如奏鸣曲要写上作品号和具体乐章,是节选的要备注;2.选择演奏的曲目要适合选手的水平;3.弹钢琴时要运用手腕的力度;4.演奏时要充分利用踏板美化音色。陈真老师则从以下几个层面提出建议:一是从选手们选学乐器层面,建议选学乐器覆盖面要广一些,不要太集中钢琴和古筝这两种乐器;二是建议家长们要加大投入,乐器的音色和质量会影响演奏效果;三是建议区和学校多提供比赛和演出的平台,促进学生演奏水平的提升。三位老师的点评与建议引起现场师生和家长的共鸣。

  活动最后,三位评委分别为获奖选手颁奖。

  本次独奏比赛也是先由各间学校分年级进行海选,推荐学生参加区的初赛,再从初赛中选出30%的学生共52人进入本次独奏复赛。这次复赛中,七个组别共评出一等奖21人,二等奖31人。

  这次独奏比赛活动,区、学校、家长都十分重视。活动为学生搭建了艺术展示的平台,对培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养起了积极的促进作用,有效推进西区艺术教育的发展。据悉,在今后几年,西区将加大美育工作的力度,相信西区的美育工作道路会越走越好。

  

  

  


友情链接