锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

江苏建设高质量发展的现代化产业体系

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-29    阅读:1925   

要实现高质量的发展,必须积极推进现代工业体系的建设。重视实体经济发展,促进新兴产业发展,淘汰落后产能.江苏正在发挥作用。

关注实体经济,打造世界一流的先进制造业集群

要建立现代工业体系,我们必须把重点放在实体经济的经济发展上。江苏的目标越做越远:关注工业质量变化,关注行业中高端,促进股票一体化,集聚和发展,加强主导产业的关键支撑作用,努力建设八个万亿级世界级先进制造业集群。

我省制造业产值近17万亿元,占全国的1/8,占世界的2%。综合实力位居全国前列,但行业具有同质化趋势,整体发展质量不够高。对江苏来说,要突破和推进供给侧结构性改革,全面推进江苏制造业向江苏转型,江苏速度向江苏质量转变,江苏产品向江苏品牌转变。

纺织业是江苏的传统支柱产业,是重要的民用生产产业和出口导向型产业。它是全国纺织服装业中最大的。去年,江苏纺织业规模以上企业实现主营业务收入1.39万亿元,全行业利润总额806.7亿元。年出口额达到489.67亿美元。 “不断寻求升级,可以说是江苏服装行业的一个缩影。”据江苏鸭绿品牌经营有限公司相关负责人介绍,与2015年相比,鸭绿去年的销量增长了10倍。

“今年1 - 2月,江苏纺织服装出口494.5亿元,同比增长19.8%,高于同期江苏出口增速4.8个百分点,占江苏省的12.7%。总出口价值。“江苏省纺织工业协会会长谢明坦言,高质量产品的研发和制造是公司的基础。我省紧紧围绕高品质的发展要求,努力打造具有国际竞争力的纺织服装先进制造基地和时尚产业基地。江苏服装业是从“纺织制造业”走向纺织业“。

“从投资反馈来看,江苏实体经济企业整体发展势头良好,特别是在电子信息,设备制造,人工智能,纳米技术等领域。”江苏省高新技术投资集团总裁董亮表示,实体经济转型是不可分割的。拥有新技术,新模式和新经济能力的创新型创新公司将拥有未来。

记者从省发展和改革委员会了解到,该省将按照省内游戏的要求,考虑行业的合理性,并按照“清理主导产业,培育核心企业”的原则,突破关键技术,确定地理范围和行业跨境整合“。该布局创造了1-2个具有当地标志的行业基准,并引领着这个国家和世界。制定和实施重点产业集群培育推广计划,打造一批拥有核心关键技术,国际知名自主品牌和全球竞争力的财富500强企业,培育一批“独角兽”企业和隐形冠军企业,推动电子信息化。数万亿美元的产业,如装备制造业,纺织业和服装业,跻身世界领先地位,形成了数十亿美元的领先制造业基地,如人工智能,石墨烯和纳米技术。

省社会科学院研究员丁宏表示,制造业是实体经济的重要核心,是技术创新的主战场,也是实现优质经济发展的重要领域。如何把握江苏在工业强国建设中的定位,不断深化工业经济供给侧的结构改革和技术创新,着力打造世界一流的先进制造业集群,探索转型之路。提升国家实体经济和优质发展。未来,工业竞争的制高点将是建设新的“强大,美丽”江苏的关键。

培育新兴产业,走向全球价值链的高端产业

加快新兴产业的培育和发展,重点是攀登产业链价值链的高端。在这方面,全省实施了一系列举措,如实施生产服务业“双项目”和互联网平台经济“亿元”项目,促进了生产服务业的整合。制造业;重点发展科研,咨询,智库等会展经济,教育培训等软产业,促进“软实业”和“硬实业”的协调发展;扩大品牌消费信息消费和服务消费,释放高端消费潜力.

“该公司的业绩去年大幅增长,收入和市场份额显着增加。海外合作收入增长近200%。“南京瑞悦信息技术有限公司贾涛兴奋地介绍了目前市场上的VR/AR一体机产品基本上,瑞悦信息独立开发的Nibiru系统拥有超过80%的全球市场份额。合作客户包括高通,微软,英特尔,ARM,三星等国内外知名公司。 “今年,该公司预计将在全球范围内使用该系统。移动VR和AR产品预计将超过200万台,服务于大量实际应用场景。”

江苏斑马软件技术有限公司专注于“互联网+家政”。该公司首席执行官张浩表示,去年,Zebra电子商务云专注于为国内企业提供支持,为近600家连锁家居企业和全国近3000家门店提供家庭式SaaS系统,并通过提供近2,000家国内业务经理商学院。管理培训已成为中国最大的国内企业服务提供商。 “我们和中国的雨花台区软件谷合作建设中国最大的国内培训学校将于今年6月开放。我们决心整合2万家国内服务提供商,以实现江苏服务提供商的供应,为江苏国内企业提供高价格优质,高品质的阿姨供应链。“张浩说。

省社会科学院副研究员李峰表示,面对新一轮的全球制造业革命,江苏要充分发挥制造优势,努力在互联网等新兴领域取得突破。物联网,服务网络,工业机器人,数字和智能技术。数字化水平和制造业智能将江苏工业推向全球价值链的高端。

强大的“减轻负担”为现代工业体系腾出空间

为了建立现代经济体制,习近平总书记指出,要有勇气打破手腕,果断淘汰高污染,高排放的行业和企业,为发展现代经济体制创造空间。新兴产业。

作为主要的造船省份,江苏有80%以上的船舶出口海外。通过消除落后产能和消除市场,造船企业,尤其是河流企业,已大大减少。根据省造船工程学会的调查,截至去年年底,全省造船企业数量已从2013年的716家减少到468家。

“低端造船厂的减少与中小型发电厂,小型水泥厂,小型钢厂等的小型停工有关,这些发电厂规模小,能耗高,技术水平低,严重污染环境。“造船业直言不讳地说,生产这些小企业所需的能源和原材料需求减少,对普通干散货船的需求持续下降。 “相反,对于高端生产能力,一些生产优质船舶的企业在转型升级中发展迅速。台州注重加快重点优质造船企业的发展。造船和装备制造业正在放慢培育步伐,现在正在进入新一轮的冲刺发展。“在扬州镇的船厂,所有造船厂都缴税一年。只需8万元,而且为了修理被造船厂压碎的道路,将耗资2000万元。今天,该镇已经腾出了550英亩的土地,其中有460多英亩的填海土地,还建有一座古老的运河船博物馆。

徐州主动撤回部分钢铁生产能力,仅拆除了“宁丰钢铁”75吨电炉和“兴达钢铁”45吨转炉。根据目前的市场价格,它相当于亏损16亿元。灌云县副县长张立东认为,减少能力是建立现代经济体系以实现高质量发展的关键措施。只有无效和低效的生产能力才能为高质量的生产提供有效的发展空间。

建立现代经济体制,进一步落实“减少和减少”的任务,努力实现供需平衡。综合运用以市场为基础的合法化方法,迫使企业有序地订购低端落后产能。促进基于市场的债转股的实施,积极稳妥地降低企业杠杆。有效降低机构交易成本和物流成本,大大降低实体经济成本。实施关键领域和薄弱环节,补充落后缺点,实施200个重大项目,弥补不足。


友情链接