锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

我省13.14%国土划入国家级生态红线 多保护多受益 踩红线将严查

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-16    阅读:1487   

6月,省政府发布了《江苏省国家级生态保护红线规划》并将其公之于众。省环境保护厅最近召开新闻发布会,解释《规划》。

生态保护红线是指在生态空间内具有特殊重要生态功能的区域,必须严格保护。它是确保和维护区域生态安全的底线和生命线。省环境保护厅自然生态保护司司长朱德明表示,早在2013年,全省就已经指定了省级生态保护红线。当时,省政府发布《江苏省生态红线区域保护规划》确定了1579个区域的15个类别,其中土地面积生态红线面积为22,800平方公里,占全省土地面积的22.23%。

这次划定的国家生态红线是省红线的“升级版”。 480红线区域占全省土地面积的13.14%,保护了江苏省60%以上的森林(林地)生态系统,占50%以上。湿地生态系统。长江,太湖,骆马湖,高邮湖,邵伯湖,淮北丘岗,江淮山,宁镇山,依依山等,具有重要的水土保持,水土保持,蓄洪,沿海等功能。苏北湿地和洪水。具有生物多样性保护功能的重要区域,如泽湖湿地,被划分为生态保护红线,形成“一水平,两个垂直,三个区域”的生态安全格局。

据国家《生态保护红线划定指南》介绍,江苏将成为自然保护区,森林公园生态保护区和核心景观区,景区,地质公园地质遗产保护区,湿地公园湿地保护区,恢复重建区域和饮用水源。保护区的水平,保护水生种质资源的核心区域,太湖的重要区域和洪泽湖的重要湿地都包含在生态保护的红线中。随后,省环保厅扩大了生态红线范围,扩大了饮用水源二级控制区和12个省级重点湖泊作为重点湿地,最终确定了国家生态保护红线区。

《规划》很明显,生态保护红线原则上是根据禁止开发区的要求进行管理的。严禁进行不符合主要功能定位的各种开发活动。严禁任意改变用途。相关规划应与生态保护红线挂钩,并满足生态控制红线空间控制要求。如果不符合,应及时调整。空间规划应以生态保护红线为重要基础,发挥生态保护红线对国土开发的底线作用。

红线划界后如何保护?目前,环保部门正在征求地方政府的意见,形成由国家和地方生态保护红线管理,地方政府和省级部门联系在一起的红线管理体系。该省还将根据生态保护红线调查确定标准技术规范,并以县(市,区)为单位开展区域生态保护红线定义工作,并登陆在太空。全省将完善监管平台,建立生态保护红线地理信息系统,做好与国家生态保护红线监管平台的联系;根据“谁保护多,谁保护好,谁保护重要,谁受益更多”的原则,修改江苏的生态管理和控制措施,完善生态补偿机制。

此外,将严格调查“踩红线”的行为,并定期进行特别的红线执法检查。生态红线保护有效性将纳入省级环保检查员,并将依法及时发现和处罚破坏生态保护红线的违法行为。


友情链接