锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

中国法治现代化2018年智库论坛在宁举行

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-04    阅读:1914   

27日,中国法治现代化2018年智库论坛在南京召开。来自大学和司法系统的100多名法律和实践专家学者回顾了近40年来中国法治改革的历程,并回应了当前中国法治改革的热点问题。

探索新时期中国法治改革,与改革开放以来对法治成果的全面审视是分不开的。最高人民法院第二巡回法院院长胡云腾教授总结了中国刑法的发展,并从改革开放以来的具体数据看到了刑事司法的变化。 “死刑率从1996年的47%下降到去年的近9%。”他认为,改革开放40年来,中国的刑事司法制度坚持服务大局的理念,坚持关于惩罚犯罪和保护人权,以及遵守程序正义和实体正义。一方面,我们坚持正义法律观念与人民公平相结合,实现法律效力与社会效果的统一。

四川大学法学院顾培东教授认为,改革开放40年来,中国的法治和经济社会发展以世界法治的新方式发展,对发展具有重要意义。国家。

法治改革是一项系统工程,法治人才的培养是其中的重要组成部分。 “1983年,只有6.5%的国家检察院校拥有大学本科以上学历,法律科目数量较少。现在已上升到99%。”省检察院检察长刘华表示,人才升级和法治改革相互促进和促进。该项目的亮点。

“培养住院”和规范私人贷款等热点问题也是法治改革的重要方面。与会专家以热点事件为例讨论法治问题。

“一方面,我们必须制定法律,一方面,我们必须为社会留下制定规则的空间。”北京大学法学院朱苏丽教授提出,法治应以自治为基础,法治不能简单地转变为“他的统治”,法律工作者也必须认识到立法的局限性。 “占领是一个小概率事件,社会影响是有限的。如果为此目的引入特别法律,并配备了大量警察,将产生更多的社会问题。”朱苏利认为,舆论,行业规则等也应该成为现代法治体系的一部分。最好是利用这些“民事力量”比法律法规更好地生活,但很难实施。

最高人民法院副院长,第三巡回法院院长蒋必新认为,人民对法治的要求已经发生了变化。目前,立法的要求不是“没有”,而是“好”或“无用”。是否解决实际问题。 “解决'愚蠢的法律'问题是立法改革的一个重要方面。我们必须高度重视法律是否适用的问题。”为了回应立法的实用性,蒋必新建议避免一刀切,注重寻求法律的实施,并提供缓解机制来解决问题。 10个意见,以防止当事人规避法律。

“法治改革是叙事话语和规范主张。”中国法学会副会长张文贤认为,这需要我们总结中国新时期的历史方向和经验,同时总结中国法治改革的理论和经验。时代背景,深刻把握法治改革的新特点,新任务和新举措。

法治改革的重点应该是“人民的需要”。中国法治现代化研究所院长,南市师范大学法学院教授龚义祥认为,法治改革必须不断满足人民的新要求,新的期望,加强规划,针对性。和有效性,从人民的实际需要出发。一步一步,依法改革。

省政协副主席周继业认为,法治改革必须坚持社会主义核心价值观,发挥强大的号召力和指导作用。加强社会治理的价值取向,依靠良好的法治和善治。

法律的良好运作需要强有力的社会共识。中共中央党校政法系张衡山教授建议加强法治教育,让公众认真对待。 “义务是保证社会价值。确保履行义务需要个人的自律和制度的其他法律。有必要改变公众的信念,即义务是误解的负担,并建立正确的概念义务。“


友情链接