锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

去年江苏外贸进出口首破4万亿 保持回稳向好走势 出口商品结构优化

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-03    阅读:1387   

去年,中国的经济表现引人注目,被称为世界经济稳步复苏的支柱。其中,进出口贸易不可或缺。不仅逆转了前两年的下滑,而且实现了两位数的快速增长。

多年来,我省进出口规模一直保持全国第二,南京海关17日发布最新统计数据。去年,江苏实现对外贸易进出口4002.1亿元,比上年同期增长19.1%,占中国进出口总值的14.4%,比上年提高0.6个百分点。与去年同期相同。其中,出口24607.2亿元,增长16.9%;进口1,514.49亿元,增长22.6%。

核心数据增长高于全国

去年,全省对外贸易月度进出口值保持稳定稳定,进出口量逐季增加。第一季度为8843.2亿元,第四季度为1,068.66亿元。全省62,414家公司实际进出口业绩,比上年增长8.2%。全省对外贸易增长19.1%,比全国增长率高4.9个百分点。增长率在主要外贸省份和城市中最高。进出口同比增长率也高于全国平均增长率6.1和3.9个百分点。

“去年江苏对外贸易总体趋势有两个重点:一是对外贸易主要核心指标增幅超过全国平均水平;二是月度进出口总值稳步上升,趋势保持稳定全年。“唐仁军主任解释说。

作为江苏外贸军的一员,汇宏集团的许多销售人员去年都感受到了同样的外贸趋势。惠宏土特产公司副总经理丁伟表示,公司去年实现进出口2.19亿美元,其中出口额为1.9亿美元,比往年大幅增加。去年,有明显的外部需求复苏迹象。在美国市场,医用纱布等一次性医疗用品主要销往医院,年出口额达4500万美元。去年,我看到了大型超市和药店等零售商的需求,并抓住机会跟进商机。出口量不仅超过700万美元,而且由于包装的变化,价格也有所上涨。

属于汇宏集团的中鼎公司副总经理徐飞则更为直言不讳。从进口的角度来看,去年的外部环境是2008年以来最好的。

由于智能设备出货量增加以及全球闪存价格不断上涨,三星电子已成为全球半导体行业最大赢家,超过英特尔成为全球头号芯片制造商,去年市场份额为14.6%。三星电子(苏州)半导体有限公司副总经理李成春透露,该公司去年的进出口增长率高达87.2%。

持续优化贸易结构

“该公司去年完成发票销售额4.25亿元,其中60%以上依赖出口。”江苏城阳农作物科技有限公司总经理欧阳立新表示,该公司的农用杀菌剂已申请专利在中国和美国,与拜耳和先正达。当国际产业巨头并肩作战时,市场覆盖了整个世界,特别是在南美洲,广泛用于咖啡,大豆和香蕉等经济作物。在过去的几年里,公司进入了快速增长期,2015年销售额为8000万元,2016年为2亿元。

交易作物的方式是典型的一般贸易出口。专家认为,与加工贸易相比,一般贸易在经济发展中的作用更为明显。去年,全省一般贸易进出口1,924.87亿元,增长19.5%,占全省进出口总额的48.1%,比同期高出0.2个百分点。前一年。

惠宏中鼎去年的一般贸易进口额达到3.54亿美元,同比增长81.2%。徐飞说,他们基本上是为下游用户进口的,主要包括大型矿物,化工原料和机电。进口激增是国际市场复苏,大宗原材料需求增加以及结构改革对国内供应方面的多重影响的结果。以机电产品进口为例,进口增长60.26%,其中约80%为印刷设备。在满足国内工业包装印刷日益增长的需求的同时,也为互联网产业的发展提供了支持。

出口商品结构的优化是去年我省对外贸易的一大亮点。从整体情况来看,IT等一些机电产品已成为出口增长和出口压载石的领导者。全年机电产品出口1620.05亿元,增长18.1%,占出口市场的65.8%。其中,手机,平板电脑,便携式电脑出口分别为906.2亿元,448.7亿元和1366.8亿元,分别增长70.6%,26.8%和14.4%。这三种商品对出口增长的影响达到了18.1%。

未来仍有许多挑战

我省的对外贸易形势令人振奋,但未来大幅增长的势头可能会受到挑战。

一些外贸公司表示,随着世界经济的复苏,相关成本迅速上升。 “外国客户选择合作伙伴,看服务,看产品。”丁伟说,去年公司出口的医疗用品受到原材料成本上涨的压力。以医用纱布为例,去年纸箱价格上涨了三倍,公司平均每次上涨约6%,而这样的价格上涨难以弥补外国客户,因为许多合同是提前做出的。这种原材料的价格上涨可能在未来继续。

同福微电子有限公司首席执行官戴金文认为,作为代工公司,公司的主要原材料必须以外汇购买,成品以美元出口。人民币兑美元的汇率波动将对进口材料和成品产生一定的影响。

“中国对外贸易发展的最大优势仍然是价格。中国企业以技术,标准,品牌,质量和服务为核心,提高综合竞争力。最大的劣势是品牌溢价低,还有“经济学家宋庆辉认为,中国的对外贸易发展在未来仍面临诸多困难,因为仍有许多不确定因素和不确定因素。今年,中国对外贸易将继续保持稳定增长,但实现两位数增长更加困难。


友情链接