锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

我省第四次全国经济普查登记元旦起正式开始

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-03    阅读:854   

“根据工作安排,人口普查登记将于2019年1月1日正式开始。”这是24日举行的第四次全国经济普查新闻发布会的消息。与之前启动的筹备事项和清单工作相比,将很快开展更全面和系统的人口普查。

对经济发展进行“全面体检”

在2004年,2008年和2013年,前三次全国经济普查的时间记录在时间范围内。自2013年以来,江苏经济社会发展取得了哪些新成就?在高质量的发展方面,如何“衡量”? “这次经济普查是'综合体检'和江苏五年经济社会发展的清单。”第四届全国经济普查领导小组副组长兼办公室主任,省统计局党委书记,主任王汉春指出,实施经济普查是建设新江苏,促进我省优质发展的重要基础性工作。 “找出'本垒'和脉搏的未来非常重要。”

开展第四次经济普查,旨在全面调查二,三产业发展的规模,布局和效益,了解产业组织,产业结构,产业技术,产业形态,各种组成的现状。生产要素,并找出所有法人。该单位的资产负债表和新兴产业的发展,进一步验证了各单位的基本情况和主要产品的产出和服务活动,全面准确地反映了供给侧结构改革的新进展,新动力的发展能源,以及经济结构的优化和升级。同时,通过人口普查,我们将完善和完善覆盖国民经济各个部门的基层单位目录数据库,以及联合建设,共享,持续维护和更新的机制,推动建设现代统计调查系统提供科学,准确的统计信息支持。

配合明年1月1日正式开放的综合人口普查登记工作。 2019年,该省将重点关注人口普查登记,数据处理和发布。从2019年12月到2020年12月,它将促进人口普查数据的开发和应用。识别并更新基本单元目录并编辑人口普查年鉴。

寻找更广泛的内容并深入挖掘

这轮经济普查的新特点是什么?与前三次人口普查相比,有何不同?

“总的来说,这次经济普查的目的更加明确,内容更加丰富,人口普查的表型和报告指标比以往任何时候都要多。”第四届全国经济普查领导小组办公室副主任,省统计局副局长彭小年说。

具体来说,第一个是发现“家”字段更宽。 “涉及新产业,新形式和新商业模式的”三新经济“与过去未在人口普查中增加的资产负债和投资项目相同。”省第四次全国经济普查领导小组办公室省长统计局副局长兼副局长康长金说。近年来,随着全省二,三产业的快速发展,经济实体的数量和形态发生了重大变化,各类法人和工业活动单位数量明显增加。与此同时,大量出现了“一人多张照片”,“一个企业多个地址”和“隐形”单位,如网上商店,增加了人口普查的工作量和难度。 “为了应对这些变化,本次人口普查增加了单位库存的相关工作,并已用于在三个月内完成所有类型的单位。”康长金说。

其次,情况更深入,更彻底。 “在过去的经济普查中,对资产负债表没有明确的要求。但是,在本次人口普查中,企业和个体实体的资产和负债都包含在人口普查中。”彭小年告诉记者,要找出所有法人的资产。债务状况对于进一步调查各单位主要产品的产出和服务活动至关重要,反映了江苏经济结构的优化升级,供给方结构改革,新动能发展和新兴产业发展。

第三,统计系统加速变革。随着这轮经济普查的发展,现代统计调查系统已成为相关工作的“右臂”。与以往相比,本次人口普查不仅为基层单位清单和部门建设,维护和更新提出了完善和完善的机制,而且推动了投资统计等统计制度的改革,为“三个”提供了更加可靠的信息。新经济“统计调查。基石。

检查数据质量并需要各方支持

数据质量是经济普查的“生命线”。

“从过去的经验来看,人口普查有多种形式和复杂的指标。整个过程已经下降,耗时耗力。有时,这次人口普查设计了一个相对简单的人口普查表和指标,使之相对容易公司报告。统计数据也更准确。“为了避免数据上传过程中出现“中间错误”,康长金介绍说,“四经”流程还将与单位库存和人口普查登记,网络直接报告和PAD采集相结合。结合“三合一”方法,结合人口普查和抽样调查,“允许超过配额的公司报告在线和微型企业现场采摘,以便将第一手数据直接上传到没有中间环节的国家体系“。

从新闻发布会上了解到,全省选拔和聘用了近9万名普查员和人口普查员,并成立了由49个部门组成的省级经济普查领导小组。人口普查涉及200多万个法人实体和工业活动单位,以及400多万个工商户。人口普查的规模达到历史最高点。 “在这种情况下,良好的数据质量是不可分割的,它与人口普查团队的投入和计算机审计的协助,以及人口普查对象的有意识的合作和社会监督密不可分。”彭小年说。

为了规范人口普查工作,省统计系统将严格遵守《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》等规定,或拒绝阻挠人口普查机构和人员依法开展工作,或者虚报,报告或报告缺失的信息。依法受到处罚的,情节严重的,将列入统计信用异常名单,向社会公示,并实施共同处罚。 “此外,应该强调的是,在本次人口普查中获得的单位和个人数据不会被用作任何部门或单位对人口普查对象实施处罚的依据。”王汉春呼吁,希望一些人口普查对象能消除他们的意识形态问题,如实报道,并期望公众参与和理解支持。


友情链接