锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

国办通报推广我省区域评估改革

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-02    阅读:619   

最近,国务院办公厅通报了28个“优化商业环境的典型实践”,以便各地区和各部门之间进行交流和相互评估。我省的区域评估改革就是其中之一。根据国务院办公厅的通知,江苏省统一编制了开发区地质灾害风险评估和社会稳定风险评估等区域评估报告。评估结果在开发区共享和使用,节省了项目登陆时间,减轻了企业负担。

我省的区域评估如何进展?实践中有哪些亮点?如何优化商业环境?记者进行了采访。

2016年,我省启动了试点区域评估。 2017年初,该省发布了区域评估计划,该计划要求探索环境评估,能源评估和安全评估领域的区域评估,以取代对该地区每个项目的重复评估。扬州,盐城,徐州,连云港,常州等地选择一些开发区的具体区域,编制区域专项评估和评估报告,有效期在5年内,区域内的项目免费共享。

根据实际需要,分区域和批次间推广是各省区域评估试点的一大特色。

泰兴市改革改革科主任张涛介绍,2016年6月,泰兴经济技术开发区启动了地质灾害风险评估试点项目。该开发区是中国早期的精细化工园区。经过多年的发展,已呈现出“规模企业集聚,集中产品集中,主导产业集群”的趋势,随着土地需求的增加,年均土地供应量超过45个。此后,覆盖层矿产资源评估,土地价格评估,土地调查和确定社区也被纳入开发区区域评估项目。

年初,镇江新区管理委员会正式启动区域评估试点。镇江新区行政审批局局长吴江表示,根据各园区的特点,试点分区逐步落地。目前,综合保税区,新能源产业园区,镇江国立大学科技园文物保护评价,航空航天工业园区的地质灾害风险评估,综合保税区的社会稳定风险评估等。一切都完成了。

扬州市改革办公室主任周秀良介绍,该市9个省级以上开发区选择了具体功能明确,个性化要求低的具体区域,选定文物和涉及建设项目审批的重叠项目。对于矿山,水资源,环境评估等的预评估,园区管理委员会购买服务并准备区域特殊评估评估报告。 2017年底,完成了所有公园的区域评估工作。

区域评估,政府支付。镇江新区的区域评估费用应计入预算,由新区财政局统一支付。完成的三个园区的区域评估总共花费了130多万元。连云港连云开发区制定了三项区域评估报告,包括地质灾害风险评估,总投资超过100万元。

盐城的做法是政府在土地转让前组织各种中介评估,费用包含在土地出让金中。张涛介绍,采用地方公开招标的方式,确定了三个服务期为三年的中介服务单位。到期后,中介服务单位将通过公开招标确认。由于包装和统一讨价还价的结合,成本大大降低。

建设项目评估和评估的个别检查是整体检查和后期应用评估作为预申请服务,有效地改变了“适当审批,缓慢接受,混乱”的困境。

企业不再需要聘请专业机构来制作个人评估报告,经济成本大大降低,效率大大提高。在连云开发区,丰益高分子材料(连云港)有限公司等四家公司的四个项目共享区域评估报告,公司节约近120万元。扬州估算并评估了园区项目免费使用的结果,预计将使公司的支出减少近1000万元。今年1至6月,扬州市的19个项目使用了区域评估结果。

从30天到一天,入驻泰兴经济技术开发区的企业大大节省了时间。在过去,建设项目需要实施这四项评估,从委托评估到形成报告文本,大约需要30天。区域评估后,由于土地部门和经济开发区已经提前评估,建设项目可以直接分享评估结果,只需一个工作日就可以获得土地的免费区域评估结果。部门。

省改革办公室主任李俊国介绍说,从2017年1月到今年4月,全省500多个建设项目采用了区域评估结果。

省编辑办公室主任余军表示,自去年以来,全省大力推进“网络管理,集中审批,联合审批,区域评估,代理制度,没有开会。“一系列可靠的措施,如区域评估和多图联合审查,预审机构和容忍接受,共同优化了商业环境。今年,省信息中心进行了专项调查,83.1%的公司认为“不符合审批”带来便利。未来,该省还将复制区域评估试点结果,加快协调推进“不成功审批”改革。

记者从南通市编辑部获悉,该市的崇川经济开发区“区域能源评估,环境评估+区块能耗,环境标准”取代项目环境评估,能源评估试点,计划在年底前完成今年。在总结试点经验和形成标准体系后,将在省级以上的开发园区进行复制和推广。该市还支持在各个开发园区实施土地勘探,地质灾害和文物保护的区域评估。


友情链接