锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

我省“互联网+”指数排名全国第二

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-09-30    阅读:1437   

江苏的“互联网+”指数在全国排名第二,仅次于广东。这是在4月12日举行的2018年中国“互联网+”数字经济峰会上发布的信息。“互联网+”,添加了什么样的“数字江苏”?

数字经济,GDP有三分之一的世界

利用数字勾勒出中国“互联网+”的过程,展示数字中国的脉搏,这是腾讯研究院与京东,滴滴,携程等合作伙伴合作编写《中国互联网+指数报告(2018)》的初衷。该报告基于139项指标,从四个方面展示了一系列排名:数字经济,数字政府,数字文化和数字生活。

在数字中国省级排名中,江苏队获得亚军,在广东获得亚军。苏州,南京,无锡,常州,南通,徐州,盐城,台州,扬州,宿迁进入“互联网+”指数百强城市名单。

据估计,去年全国数字经济达到26.7万亿元,比2016年增长17.24%。数字经济占GDP的比重从2016年的30.61%上升到32.28%。在省级数字经济排名中,我省仅次于广东省。从特定城市的角度来看,苏州和南京的数字经济指标已进入全国前20位。

在数字经济细分行业,增长已经出现分化,医疗,教育和娱乐业继续呈指数级增长。在无锡,政府部门与互联网公司和制药公司联手,共同建立消化道癌症的预防和治疗平台,并开发人工智能数字医疗项目。

云计算和存储是数字化的重要驱动力。去年全国云计算用量同比增长42.58%,其中苏州,南京等“数字二线城市”增长89.28%,高于深圳,广州“数字一线城市” ,北京和上海。

数字政府,让数据为大众“跑腿”

除了交通检查和天气调查等人民生活服务外,数字政府事务也转向更复杂,更苛刻的“一站式”服务,并扩展到更加专业化的垂直领域,如司法和税收。

截至去年12月,中国政府服务的在线访问量达到4.85亿,占所有互联网用户的62.9%,移动平台成为政府服务的第一个入口。江苏省政府服务网已经上线一年多,交通量达到3.6亿。省高级法院于去年11月启动了“微型法院”,包括12项服务,如为公众提供法律和法律咨询,为有关各方提供在线预登记服务,推动相关案件处理案件处理评委,生成案例分析报告,实施远程微信。法庭审判等。

江苏省公安消防支队信息通信部部长杨洋表示,江苏已建成全国首个消防大数据综合业务管理服务平台,利用数字化提升消防工作的管理和服务水平。平台附属的“单位消防安全管理”模块已连接全省18万多个“重点单位”和“九小地”的消防安全管理数据,有效促进了有关单位落实消防安全管理职责。准确的防火和控制提供数据支持。此外,江苏消防员通过微信公众账号,开启火灾危险报告,消防行政审批等职能,提高了服务公众的水平。

研究发现,数字政府指数每增加1个点,数字产业指数就增加了2.7个百分点。

数字生活,服装,食品和住所无处不在“智慧”

在省级数字生活和数字文化排名中,江苏仍然是第二。

在行业看来,云计算,大数据和人工智能等数字工具促进了数字中国在五个主要领域的扩展和发展:人民生活,消费生活,生产服务,生命健康和环境保护。从生活的角度来看,数字技术已经进入了生活的方方面面。使用手机打车,打电话给外卖,打开客户浏览新闻,移动支付而不是兑现,刷卡.这些都是很多城市居民习惯的事情。

在苏州移动支付蓬勃发展的过程中,微信医疗保险支付已经完成,与人文社会部门开展电子社保卡业务。从注册和支付链接开始,微信进入患者就诊的整个过程,为患者平均节省超过40分钟。去年,无锡市住房公积金管理中心启动了微信实名认证,撤回公积金,可在30秒内完成。在南京的武夷绿洲和其他住宅区,“互联网+社区”项目有效地连接政府,商业,住宅和物业,并提供智能门禁,在线支付,快递和图形修复等便捷服务。目前,江南文殊院等社区也在计划推出此类服务。

在未来,随着数字技术的发展,智能生活的场景将不断扩大并超越人们的想象。


友情链接