锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

江苏数字经济全国第二 规模达2.39万亿

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-09-14    阅读:647   

打破数据岛,发展连接人,设备和服务的“智能大脑”将成为未来城市的愿景。 12月14日,由中国智慧城市论坛主办的2018年智能江苏发展论坛和智慧城市国家银行在南京江北新区举行。记者从论坛上了解到,目前江苏信息化发展指数达到78.22,数字经济规模达到2.39万亿元。在广东之后,它在省,市,自治区排名第二。新一轮的江苏智能建设将注重便利性。工业和管理的三个主要领域正在展开。

除了可以发电的屋顶外,还有一个可以发电的玻璃幕墙。这样的“科幻电影”生活场景出现在现实生活中,苏州同里综合能源服务中心实现了这种“智能能源”应用。在论坛上,中国智慧城市论坛副秘书长王永刚介绍的“薄膜太阳能城”被视为现代绿色智慧城市的缩影。该镇引进的薄膜太阳能企业使屋顶砖和玻璃幕墙能够智能地吸收太阳能。它将成为一个“绿色电站”,通过智能能源系统,根据区域需求科学配置清洁能源,打破传统发电,输电,配电和电力的单向运输方式。

绿色智能城市将绿色和智能技术集中在一个空间。王永刚表示,目前以人工智能和大数据为代表的新技术正在催生出更加精致科学的“智慧城市”。以绿色智能城市为例,它将是绿色,节能,新能源和互联网,物联网。人工智能等技术的创新整合使居民能够以低成本获得更好的公共服务。

在江苏,有许多类似于同里能源智能城的项目,智慧城市的概念正在渗透到生活的方方面面。省工业和信息化部副局长张如平介绍说,近年来,江苏省组织了一系列重大示范项目,如时空信息云,智慧城市管理,智慧城市建设,智能交通, “城市大脑”。此外,智能江苏门户平台可以接入150多个政府,民生和企业服务应用,并已建成536个示范智能车间。商云企业数量超过19万。

在论坛上,国家信息中心信息和产业发展部主任单志光表示,智慧城市应该利用信息技术更好地了解社会情况,协助治理决策。

今年10月,省政府出台了新一轮的江苏智能建设行动计划,突出“智能便捷,智能化,智能化,智能化管理”,深化信息技术在各个经济社会领域的应用。下一步,全面实施“江苏智慧三年行动计划”,重点实施四大项目,包括政府服务能力优化项目,智慧城市治理创新项目,民生服务和其他包容性项目,以及数字经济一体化发展项目。此外,它还将促进南京,苏州等有条件地区的“城市大脑”的发展。

以智能建筑为例,南京大学智慧城市研究所副院长齐峰表示,目前大数据采集与处理规划模拟技术平台已应用于南京河西CBD。在施工开始之前,设计人员将参考平台数据。该建筑的仿真设计和可视化技术的使用为三维建筑,未来的建筑设计将更加协调和精确。此外,南京市空气质量综合分析系统,南京城市交通大数据分析系统,建业区智能城市管理监控智能系统,建业区智能城市管理平台均已应用。

“在绿色智能城市的情况下,有必要在每个城市植入一个智能核心。”单志光介绍说,目前的“智慧城市”已成为一个社会热词,但一个真正的智慧城市不应该是一个简单的“平台”。某个链接的智能是不够的。它应该是一个系统的应用程序,所有链接都应该集中在协调上。他建议政府应该专注于智能城市的顶层设计,真正实现跨层次,跨部门,跨业务的协同管理和服务。

智慧城市的生产也需要注重协同作用。例如,中国工程院院士谭建荣表示,在数字车间机器人的应用中,机器人不能被孤立,车间的实际处理必须通过大量的模拟和虚拟现实有机地结合起来。 “这三个人,机器和机器人需要有效的互动,并且需要在工作过程中进行更有效的协作。如何整合这三者也是未来的发展趋势之一。“未来智能城市中最有可能的生产场景人与机器并肩工作,人们不必担心”机器替代“,因为开发的目的智能制造是提高生产效率,也是解放人们反复无聊的工作。


友情链接